Новости Днепра

Детям в кашу не докладывают масла

Детям в кашу не докладывают маслаВ детских садах и школах области кормят плохо, в порциях недовес, а исходные продукты некачественные. В некоторых садиках дети вынуждены питаться одними кашами на воде.
«Мы проверили 35 предприятий питания (школы, садики, интернаты, вузы), — рассказала заместитель начальника областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. – В 73% случаях обнаружили нарушения. Специалисты нашли в кладовых много просроченных продуктов с истекшим сроком годности».
Так в кладовой Вальдорфской школы в Кировском районе специалисты управления обнаружили и заставили утилизировать морковь, которая была покрыта зеленой плесенью и полусгнивший перец. Нарушения есть везде, даже в самых, казалось бы, благополучных школах, уверяет Перепелица. В СШ №144 обнаружили рыбу и курятину без документов, удостоверяющих качество продукции. Отсутствие какой-либо документации на продукты в столовых – одно из самых распространенных нарушений.
«Сколько мы приучаем людей при покупке внимательно смотреть на упаковку, состав, срок годности, чтобы потребители получали качественный товар, — вздыхает Перепелица. – А получается, что наших детей кормят продукцией непонятного происхождения».
Еще одно типичное нарушение школьных и дошкольных столовых – недовес. И так порции для детей не очень большие, так повара умудряются не докладывать в порции по 30 грамм каши и по 10 грамм колбасы, мяса и т.п. Масло просто списывают для себя, в порции его вообще не кладут.
«Больше всего меня поразил детский сад в Бабушкинском районе. Из продуктов мы там обнаружили только рис, макароны и сухофрукты, — говорит Перепелица. — То есть дети не видят ничего, ни мяса, ни молока, лишь макароны даже без соли и компот из сухофруктов без сахара. Не знаю, родителям хоть бутерброды с собой в сад приноси».
В каждом районе ситуация разная, например, в Жовтневом и АНД районах детям дают и мясо и фрукты. Все зависит от районных властей и от руководителей школ и садов. Нина Перепелица уверила, что все предприятия были уведомлены о проверке заранее, тем не менее кладовые оказались полупустыми, а повара и предприятия были оштрафованы за нарушение норм. Специалист говорит, что все ссылаются на недостаток бюджетных денег, за счет которых должны кормит детей. Поэтому и закупают самые дешевые продукты.
Нина Перепелица советует родителям контролировать качество питания. Сделать это можно, попробовав тот же чай, которым поят вашего ребенка, в некоторых учреждениях он бурого цвета с привкусом плесени.
Вопиющих нарушений не обнаружили в столовых вузов и в интернатах. Так что студенты и дети в спецучреждениях могут кушать спокойно.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ