Как сэкономить при новых тарифах на свет

Как сэкономить при новых тарифах на светС 1 февраля в Украине на 30% выросли тарифы на электроэнергию (31,68 копейки за кВт). Правда, повышение цены «за свет» коснется не всех, а лишь те семьи, которые потребят за месяц больше 150 КВт. С тех, кто не выскочит за «подорожательный» потолок, будут по-прежнему брать по 24,36 коп. за КВт.
Кондиционер на обогрев: каждый прибор должен заниматься своим делом
В режиме обогрева кондиционеры съедают в 1,5-2 раза больше энергии (1,5-3 кВт/ч), чем при охлаждении (0,7-1,5 кВт/ч). Поэтому если есть возможность (батареи хоть как-то греют, а окна на зиму надо всегда хорошенько заклеивать), от обогрева кондиционером стоит отказаться. Если все же будете пользоваться этим видом обогрева (например, по 6 часов в день), то за месяц у вас набежит в среднем 450 кВт. То есть вы наверняка будете платить повышенный тариф.
Обогреватели: лишь на крайний случай
Масляные или воздушные обогреватели тянут 1,5-2 кВт/ч. Поэтому без нужды их тоже лучше не использовать. Одно дело, если в квартире малые дети, которых и скупать надобно, и батареи в их комнате едва теплые. Но если топят у вас хотя бы на «удовлетворительно», если нет малышей в доме, то не стоит добиваться зимой в квартире Ташкента. Не беда, если походите в теплых носках и тапочках, да в теплом халате, и лишним одеялом накроетесь. Ибо те же 6 часов включенного обогревателя сожрут еще примерно до 12 кВт. Что за месяц выльется в 360 кВт. Тоже перебор.
Водонагревательный котел: ванну стоит заменить душем
Бойлер (как у нас называют водонагревательный котел) жрет энергии тоже весьма порядочно — 1,5-2,5 кВт/ч. И на нем, конечно, шибко не сэкономишь: без горячей воды обойтись трудно. Но и злоупотреблять не стоит: например, прием ванны можно ограничить и до одного раза в день. Для семьи в четыре человека помывка обойдется примерно в 8 кВт за день (в месяц — 240 кВт). Если же вместо ванны принимать душ, за месяц на помывку израсходуется не больше 60 кВт.
Электрочайник: пейте чай всей семьей
Электрочайник потребляет энергии 2,2-2,4 кВт/ч. И если каждый член семьи утром и вечером начнет кипятить себе на кофе-чаек по отдельности, это не рационально — ухлопаете до 2 кВт за день (за месяц — до 60 кВт). Собравшись же за столом всей семьей, чаепитие наберет за месяц не больше 15 кВт.
Электроплита: забудьте, что такое разогревать на ней супчик
Одна конфорка электроплиты «съедает» 1,1-2 кВт за час работы. Так что, если хозяйка проводит у плиты в среднем по 2 часа в день — то за месяц это выльется в 120 кВт. Тут, правда, учитывайте, что потолок, за которым повышение тарифа для квартир с электроплитами, — 250 кВт в месяц. Но все равно — снова половинка получается (до «подорожательной» черты). И еще: забудьте, что такое разогревать на электроплите вчерашний супчик! В микроволновках (которые потребляют 0,7-0,8 кВт/ч) эта процедура обойдется в три раза дешевле (потому что в ней еще и быстрее).
Пылесос: выбить коврики вручную полезно и для кошелька, и для здоровья
Он «сосет» энергии примерно 2 кВт/ч. И пусть мужчины тоже сами посчитают, сколько будет стоить каждая уборка пылесосом. При этом помните: хоть изредка помахать выбивалкой во дворе — это не только экономия семейного бюджета, но еще и явная польза для здоровья (борьба с гиподинамией).
Стиральная машина: научитесь правильно ее программировать
Она потребляет за час работы 0,8-1,2 кВт. И учитывая, что данная техника сейчас очень «поумнела», научитесь правильно ее программировать. Например, при неполной нагрузке выбирайте оптимальный режим стирки — «экономичный» (или «половинный»). А перегрузка выльется в дополнительное потребление энергии. Возможно, иногда не нужна предварительная стирка и т.п. То есть не ленитесь разобраться с инструкцией.
Холодильник: новые модели «съедают» энергии почти вполовину меньше
Современный двухкамерный холодильник съедает 0,7-1 кВт/ч. Старые же модели могут «пожирать» энергии почти вдвое больше. ­Поэтому лучше не поскупиться и взять себе новый холодильник с системой энергосбережения. Поверьте, по сравнению с затратами на старый денег у вас будет уходить за него почти вдвое меньше.
Лампочки: при свечах не только романтичнее, но и дешевле
Лампочки по сравнению с вышеперечисленными приборами хоть и потребляют гораздо меньше энергии (обычно у нас в квартирах используются 100-ваттные), — но это по отдельнос­ти. Если же они будут гореть часами в каждой комнате по надобности и без — это ощутимо отразится на сумме в квитанции «за свет». Приучите себя до автоматизма: вышел из комнаты — погаси за собой свет!
Ну, а уж говорить о том, что подолгу просиживать за компьютером (0,06-0,095 кВт/ч) или телевизором(0,15 кВт/ч) — не только накладно, но и вредно для здоровья, писалось уже тысячи раз. Прислушайтесь если уж не к энергетикам, то хотя бы к врачам.
Еще можно сэкономить, установив зонный электросчетчик
Еще один способ сэкономить — установить у себя в квартире двузонный или трехзонный электросчетчик. В первую очередь они целесообразны для тех семей, которые сами себе греют воду бойлером, или для тех, кто подтапливает в комнатах электрообогревателями.
Трехзонный счетчик позволяет потребителю платить за электроэнергию, использованную с 23:00 до 7:00, всего 40% тарифа (это 9,7 копейки за кВт). А двухзонный — 70% (17 копеек за кВт).
Правда, раньше установить его у себя было довольно хлопотно. Но с 2011 года процедура эта упрощена: теперь достаточно лишь написать заявление в «Днепрооблэнерго» и заплатить за сам счетчик и его установку.
Есть лишь один нюанс: при таком чудо-счетчике за энергию, использованную в пиковое время (8:00-11:00 и 20:00-22:00), придется платить не 100% тарифа, а все 150%.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — fotki-yandex.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий