Новости Днепра

Днепропетровск возил в Китай ‘Лебединое Озеро’

Днепропетровск возил в Китай Лебединое ОзероПрямо под новый год артисты днепропетровского оперного театра показывали китайцам «Лебединое озеро». В награду наших артистов накормили лягушками.
— В одном городе мы показывали три спектакля, а все остальные – по разным 15 городам Китая, — рассказала художественный руководитель балета Оперного театра Зинаида Зинченко. — Переезды между городами были трудные. Мы могли ехать с 5 утра до 15 дня в автобусе, а вечером в 19 часов показывать спектакль. А перед одним из выступлений вообще ехали 10 часов на автобусе, пару часов летели, а потом еще пару часов ехали на другом автобусе.
— Не смотря на техническое развитие, в культурном плане Китай очень отстал от своих соседей – тех же японцев и корейцев, — говорит руководитель днепропетровского балета. — Там балетные театры есть только в Пекине и в Шанхае. Поэтому китайцы даже не понимали, как воспринимать то, что им показывают. Везде собирались полные залы народу, но они не понимали, как надо реагировать. Зрители пришли зал с попкорном и почти не аплодировали – возможно, боялись нарушить романтическую атмосферу, или просто воспринимали происходящее, как кино. Но мы не обиделись — нас сразу предупредили, мол не волнуйтесь – на аплодисменты они не щедрые.
При этом, требования были серьезными.
— Нужно сказать, что у китайцев были жесткие требования к тому, чтобы днепропетровское «Лебединое озеро» стопроцентно отвечало всем классическим канонам: лебедей должно быть ровно 24, и ни на одного меньше, вальсирующий пар – восемь, дальше – все по списку. Словом, в спектакле должно участвовать максимальное количество артистов, поскольку китайцы вообще любят все масштабное, грандиозное – говорит руководитель балета.
В одном из городов спектакль проходил в Ледовом дворце и нашим артистам пришлось танцевать при 10 градусах тепла.
— Зал был рассчитан на 2,5 тысячи зрителей, а температура в зале была 10-12 градусов, — рассказывает Зинаида Зинченко. — Наш осветитель включил огромные лампы, потом они побежали в магазин, купили ветродувы и поставили их за кулисами, может градусов до 15 нагрели воздух. Я очень благодарна нашим артистам балета — за то, что они просто героически танцевали! Потом многие артисты сидели на лекарствах. А самая большая неприятность приключилась с исполнителем роли шута Вадимом Лоленко: во время исполнения сложных вариаций на предпоследнем спектакле он потянул связки и дальше работать просто не мог.
31 декабря днепропетровская балетная труппа ездила в монастырь шаолиней в горах. Там и отметили Новый год.
— Бытовые условия у нас были хорошие, но питание нередко экзотическое, — смеется Зинаида Зинченко. — Так, в одном ресторане перед нами выложили целую гору сырых продуктов – мясо, рыбу, грибы, специи, даже лягушек, вручили кастрюльки и предложили самим сварить себе что-то вроде ухи!
Балет Днепропетровского оперного гастролирует за границей далеко не впервые. В прошлом-позапрошлом году они уже выступали в Швейцарии, во Франции, в Румынии.
— В Румынии мы уже были раз пять, два раза были в Швейцарии и раз во Франции, — говорит Зинченко. — Европа воспринимает совсем по-другому, они в восторге. Мы возили в основном «Щелкунчика» потому, что у них он ассоциируется с Рождеством. Ни один спектакль не обошелся без «стоячих» аплодисментов, они понимают, где именно нужно аплодировать, как себя вести, все как один выключают мобильные телефоны. Если у нас могут во время балета жевать чипсы, то в той же Франции они культурно пьют кофе в антрактах, а на спектаклях – полная тишина, и зрительный зал пахнет французскими духами.
В Китае же днепропетровский балет настолько понравился, что наших артистов уже пригласили выступить в следующем году.
DneprNews.info
Источник — Газета по-днепровски

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ