Новости Днепра

В Днепропетровске придумали как лечить нервные расстройства глиной

В Днепропетровске придумали как лечить нервные расстройства глинойСтать первопроходцами именно нашим специалистам-психологам позволило изобретение керамиста Сергея Горбаня.
Скука движет прогресс, убежден автор ноу-хау. Говорит — надоело возиться с твердой глиной, вот и перешел на жидкую.
«Придумал такой планшет специальный для рисования глиной, — рассказал Сергей Горбань. — С помощью этого планшета можно совершенно безнаказанно рисовать что бы то ни было и тут же превращает одни рисунки в другие. Это напоминает чем-то танец, потому что важна непрерывность и перетекание одних рисунков в другие».
Проблемы с практическим использованием ноу-хау не возникло. Коллеги-художники и друзья-психологи предложили кучу идей. Оказалось, что при помощи терапии жидкой глины можно окунуться в глубины подсознания, снять стресс или просто напряжение.
Большинство психических проблем и расстройств, рассказывают психологи, родом из глубокого детства. Тогда мы стремительно менялись, но они не могли понять тех изменений, ни объяснить их.
«Цель терапии – это именно выражение тех переживаний, которые смутно нам достижимы, смутно понимаемых нами самими, — утверждает психолог Валерия Марченко. — Когда мы можем их выразить, поместить во вне, тогда мы сможем посмотреть на эти переживания немного со стороны».
Рисование глиной, убежден автор изобретения, ни на что не похоже: человек полностью расслабляется и творит не ради результата, а ради самого процесса.
«Глина – материал теплый, нежный, приятный, — делится Сергей Горбань. — Песок тоже не плохой, конечно. Но посмотрите, сколько полутонов в рисунке глиной. Есть полный контакт с материалом».
Погружая ладони в послушную, на первый взгляд глину, человек никогда не знает, чем раньше был этот минерал, и не догадывается, во что превратится он через минуту. Есть в этом нечто величественное.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ