Эксперимент в Днепропетровске: малыши с ДЦП ходят в обычный детсад

Эксперимент в Днепропетровске: малыши с ДЦП ходят в обычный детсадБольные дети, общаясь со здоровыми, развиваются быстрее.
В днепропетровском детском садике №189 в качестве эксперимента в обычную детсадовскую группу определили двух малышей, больных детским церебральным параличом. Педагоги в один голос утверждают, что 4 месяца ежедневного общения со сверстниками для больных деток сотворили настоящее чудо — они стали лучше разговаривать и передвигаться.
Автором такой необычной идеи стала руководитель общественной организации «Ангел детства» Наталия Алексеева, которая безуспешно пыталась устроить свою дочь с диагнозом ДЦП в детский сад. Детьми в садике занимаются рядовые воспитатели. «Сейчас моей Софье семь с половиной лет и она ходит в самую обычную школу. Детки с ДЦП в большинстве случаев лишены возможности общаться со здоровыми сверстниками и ходить с ними в одни и те же детские учреждения. А ведь для наших малышей это очень полезно. Я собрала группу родителей-единомышленников, и в сентябре 2010 года мы добились, чтобы в саду №189 сделали совместную группу», — рассказывает Наталья Алексеева.
А в январе этого года в садике открыли и отдельную группу для детей, больных ДЦП. «Сейчас в ней 6 деток с более серьезной стадией болезни, чем в смешанной группе. Мы уже видим хороший результат — малыши стали более раскрепощенными, а здоровые детки проявляют заботу о них», — объяснила начальница Ленинского райотдела образования Наталья Абросимова.
Пятилетняя Алина каждый вечер не может дождаться утра, чтобы снова пойти в садик. «У дочки появились друзья. Она заметно выросла в развитии и уже читает по слогам, а на утреннике даже стихи рассказывала, еще летом я и представить себе такого не могла» — делится мама девочки Валентина Жукова. «Единственное, в садике не хватает необходимых нашим малышам специалистов: дефектолога, логопеда и массажиста. Я уже сама думала закончить курсы массажистов и делать массаж нашим деткам», — говорит Валентина Жукова. В отделе образования сообщили, что ставки для этих специалистов открыли в феврале и сейчас набирают штат.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий