Новости Днепра

На борьбу с оползнями в Днепропетровске выделят 100 млн грн

На борьбу с оползнями в Днепропетровске выделят 100 млн грнСегодня ситуация с оползнями в Днепропетровске стабильна, заявил директор КП «Инженерная защита территорий города» Юрий Береза.
«Февральские морозы сегодня защищают город от оползневых процессов, — сообщил он. — На будущее мы тоже ничего катастрофического, о чем пишут СМИ, не прогнозируем. Более того, в нынешнем году с оползнями в Днепропетровске мы будем бороться не только за счет городского, но и за счет областного и государственного бюджетов. Речь идет о более чем 100 миллионов гривен».
Деньги из областного и госбюджетов пойдут на ликвидацию всех оползневых проблем на ж/м Тополь, 1, 2, 3.
«В 1997 году, когда на Тополе случилась катастрофа, в результате чего под землю за час ушли 9-этажный жилой дом и два детсада, для ликвидации аварии приняли все необходимые меры, — продолжил Юрий Береза. — На протяжении последующих лет также проводились мероприятия по предотвращению оползневых процессов в данном районе. Поэтому сегодня нет никаких оснований говорить, что ж/м Тополь грозят какие-либо проблемы».
Юрий Береза отметил, что особенность Днепропетровска в том, что город расположен на 36 балках.
На склонах холмов размещены многочисленные жилые строения, из-за чего возникают проблемы с оползнями. Одна из самых опасных в городе — Красноповстанческая балка (между пр. Гагарина и ул. Героев Сталинграда). ЧП в ней фиксируются почти ежегодно.
«Там оползень создали искусственно. С 2005 года там свалка, — объяснил Юрий Береза. — Следующая — Рыбальская балка — между пр. Кирова и ул. Рабочей, в которой скопились тысячи тонн бытового мусора. На решение проблем в этом районе из городского бюджета выделят более 2 миллионов гривен. Запланирована прочистка русла в балке, чтобы снизить уровень грунтовых вод».
Аптекарская балка — между улицами Рабочей и Новоорловской — практически вся занята частным сектором, что является очень большой проблемой. Все склоны застроены домами, к которым подведена канализация. Впервые в нынешнем году будет прочищено русло и этого объекта.
Есть проблемы с Евпаторийской балкой — между ул. Героев Сталинграда и СТО 14. Там есть действующий оползень и земельные массы постоянно двигаются. Проблемы есть и с Тоннельной балкой — от Запорожского шоссе к Набережной Победы. Грунты здесь проседают, а под ними пролегает гигантский водопровод с резервуаром воды. На решение проблем всех балок в 2011 году в городском бюджете заложено 5 млн грн, рассказал Юрий Береза.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ