Днепропетровцы готовы к добрым делам

Днепропетровцы готовы к добрым деламВ преддверии Международного дня спонтанного проявления доброты мы выясняли, как горожане относятся к неожиданным добрым поступкам.
Улыбки за конфеты
17 февраля во всем мире будут отмечать неординарный для наших широт праздник, и чтобы проверить, как реагируют жители Днепропетровска на хорошие дела, мы отправились угощать, помогать и радовать. Погодка нашим планам способствовала: когда же еще делать добро, как не в 16-градусный мороз? Но, сказать по правде, «на дело» мы выходили настроенные скептически, вспоминая песенку старухи Шапокляк о человеческой неблагодарности и бесславной участи помогающих.
Первым пунктом в списке наших добрых поступков значилась раздача конфет. Для начала угостили кассира супермаркета, которая нам эти сладости только что и «пробила». Девушка так обрадовалась конфете, что просто расцвела в очаровательной улыбке. Вдохновившись почином, мы отправились на улицу. Две коробки разошлись буквально за 10 минут: от угощений не отказывался почти никто, кроме спешащих и тех, кто бережет зубы. Даже суровые дворники, которые с озабоченным видом шли убирать снег, – и те взяли конфеты и моментально «превратились» в милых женщин. Сотрудники ГАИ, пребывающие на посту, отведали сладостей почти без раздумий, хотя и удивились странному добродушию. Что интересно, далеко не все интересовались причиной альтруизма, многие просто принимали «презент» как должное. И мы решили, что наш народ для добра открыт, правда, как выяснилось, не во всех ситуациях. Реакция на предложение заплатить за проезд в маршрутке оказалась совсем другой.
– Зачем это? – строго нахмурился в ответ молодой человек. – Спасибо, не надо. Если уж вам так хочется, заплатите за пожилого человека, у нас много людей незащищенных категорий.
Старики, впрочем, тоже отказались проехать за наш счет. Но при этом улыбались и явно были довольны оказанным вниманием.
Спасать город от гололеда соглашались не все
Новую неделю город встретил с гололедом. Поэтому, купив несколько упаковок соли, мы решили спасать горожан от скользких тротуаров. Интересно, что коммунальщиков, копошившихся около горсовета, мы изрядно напугали таким диким предложением.
-У нас всего хватает, – поспешила заверить нас женщина с лопатой.
Но все-таки порекомендовала посыпать солью только асфальт, «а то гранит и плитка от нее портятся». Много льда мы нашли на центральной площади, а помочь попросили самих горожан. Увы, конфеты народ брал гораздо охотнее… В основном отказывались, ссылаясь на занятость. Но найти добровольцев нам все же удалось. Первыми отважились помочь две смешливые девушки – фанатки футбольного клуба «Днепр». А их поддержали двое проходящих мимо мужчин. Один, взяв упаковку с солью, начал со знанием дела притрушивать дорожку, а второй – топтаться по ней, чтобы соль разнеслась по всей ширине тротуара.
Не прошла мимо и молодая девушка в белой шубке. Выбежав в обеденный перерыв перекусить, уделила 5 минут на то, чтобы сделать доброе дело.
Основательно подмерзнув, мы решили угостить стаканчиком чая таких же окоченевших продавцов на книжном рынке: людям приходится целый день находиться на улице, в такой мороз торговля не идет, а стоять на рабочем месте нужно. Особую жалость вызвала женщина, одиноко сидевшая за прилавком с открытками, зябко кутаясь в шубу. Но, к нашему удивлению, предложенный чай ее не обрадовал.
– С сахаром? – возмутилась продавщица. – Нет, я не люблю сладкий!
Кстати, от чая отказались почти все продавцы. Многие отвечали, что неохота потом в туалет бегать, а одна дама даже прочитала нам лекцию о том, как вредно пить горячие напитки в морозную погоду. Два стакана еще не совсем остывшего чая достались парням, торгующим дисками, и один из них, в знак благодарности, угостил нас вкусным шоколадным батончиком.
Так что теория мультяшной старушки не подтвердилась, а мы от добрых дел получили массу позитивных эмоций. Ну, и шоколадку, конечно.
Деньги – не главное?
Расспросив горожан, что же для них является проявлением добра, мы выяснили, что многие считают добрым поступком самые простые вещи – перевести старушку через улицу, подать руку на выходе из троллейбуса или просто морально поддержать кого-то.
– Добрый поступок не обязательно означает что-то кому-то давать, – сказал продавец книг Ростислав. – Даже улыбка, приветливый взгляд могут подарить человеку тепло и хорошее настроение.
А вот материальная помощь в перечне добрых дел у днепропетровцев, к нашему приятному удивлению, оказалась далеко не на первом месте.
DneprNews.info
Источник – Комсомольская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті