Новости Днепра

Февраль в Днепропетровске: меньше гриппа, больше переломов

Февраль в Днепропетровске: меньше гриппа, больше переломовГорожане не поддаются морозам, но бессильны против гололеда.
Новая атака «калифорнийского» гриппа
— На прошлой неделе было отмечено снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,8 %, — рассказал заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов. — Среди детей заболеваемость упала на 13,1%. Но 15 тысяч учащихся в 27 областных школах еще на дополнительных каникулах.
Всего же за эту эпидемию переболело около 330 тысяч человек по области, из которых 10 тысячам пришлось стационарно лечиться от осложненных форм гриппа и ОРВИ, причем большая часть из этого числа — дети. Но врачи утверждают, что по сравнению с прошлым годом цифры смешные, даже с учетом того, что эпидемия в этот раз была затяжной.
Есть и тревожные вести — на прошлой неделе активизировался вирус печально известного «калифорнийского» гриппа — АН1N1, он чаще стал регистрироваться у детей и людей старше 30 лет. Правда, два летальных исхода, которыми в этом году отметилась наша область, вызвал вовсе не этот вид гриппа, а, на первый взгляд, «безобидный» вирус В. Эпидемический порог нынче превышен в Першотравенске, Новомосковске, Павлограде, а также Криворожском и Синельниковском районах. В любом случае, по мнению врачей, эпидемия, хоть и в меньших масштабах, продержится еще как минимум две недели. Свою лепту может внести и значительное снижение температуры — здоровья от морозов не прибавится.
Получить перелом можно прямо перед больницей
С воскресенья вместе с морозами в город вернулась и скользкая пора — лед со снегом стали настоящим испытанием для многих горожан. По улицам просто не пройти, кажется, что коммунальщики работают только возле горсовета, где уборочные машины разъезжают и днем, и ночью. В результате в главном травматологическом пункте 16-й горбольницы аншлаг — пациентов с переломами с каждым днем все больше.
— Еще в субботу за помощью обратились 37 горожан, — рассказали «КП» в центральном травмпункте. — А уже в воскресенье к нам поступил 51 пострадавший, 13 из них были с переломами.
Как обычно, чаще падают люди среднего и пожилого возраста, хотя и молодым не всегда удается «устоять» на ногах. Поэтому об осторожности не стоит забывать никому. Любопытно, что даже к самому травматологическому пункту одной из днепропетровских больниц не подойти. Снега почти нет — одна сплошная ледяная корка. Поэтому вход в больницу — отличный «шанс» для посетителей этого заведения получить еще один перелом.
А вот обморожений, несмотря на низкие температуры, в Днепропетровске немного. Пациентов в отделении обморожений центра термической травмы и пластической хирургии буквально единицы.
— В прошлом месяце к нам поступил один пострадавший от обморожения, — рассказал руководитель центра Владимир Слесаренко. — А в этом — двое мужчин сорока лет.
По прогнозам синоптиков, холода в наших краях задержатся надолго. Поэтому стоит внимательнее отнестись к своему здоровью: тепло одеваться, есть жидкую пищу, не забывать об овощах и фруктах.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — segodnya.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ