Новости Днепра

Резонансное ДТП в Днепропетровске: трое погибших и мажор на свободе

Резонансное ДТП в Днепропетровске: трое погибших и мажор на свободеГенпрокуратура Украины на днях приступила к изучению обстоятельств резонансного ДТП, которое произошло в Днепропетровске еще в апреле 2008 года. Тогда, на перекрестке улиц Криворожской и Киевской в легковой автомобиль, который остановился посреди перекрестка, на полном ходу въехал КамАЗ. В результате столкновения в салоне легковушки погибло 3 человека и выжила только 9-летняя девочка, которая до сих пор залечивает полученные травмы.
Родственники погибших уверены, что в ДТП виновен водитель грузовика — он превысил скорость, но на руки они получили от следователей отказ в возбуждении уголовного дела. «Мы уже два с половиной года не можем добиться справедливости! Легковушка остановилась по техническим причинам — заглох двигатель! А КамАЗ явно превысил скорость — это видно из длинного тормозного следа. Он протащил авто еще 57 метров!» — рассказал нам дедушка выжившей девочки Иван Солоневич. По словам мамы 12-летней Илоны Руденко, девочка пролежала в больнице целый год. Врачи больницы Мечникова буквально вытащили Илону с того света, сделав ей несколько дорогостоящих операций. Но у пострадавшего ребенка проблемы с суставами — она хромает на одну ножку.
«А водитель до сих пор на свободе. Когда шло следствие, его адвокат нам открыто сказал, что мы можем «успокоиться», ведь этот водитель работает у какого-то влиятельного чиновника из Кривого Рога! А потом мы получили бумагу из милиции, где указано, что в действиях водителя нет состава преступления. Мы пожаловались в Генеральную прокуратуру — теперь на нее вся надежда», — рассказала Татьяна Руденко. Генпрокуратура Украины, похоже, незамедлительно приступила к рассмотрению жалобы и в конце прошлой недели уже запросила материалы уголовного дела в следственном управлении облУВД. «Все материалы по делу мы уже передали в Генеральную прокуратуру. Насколько мне известно, родственники погибших уже жаловались и в нашу областную прокуратуру, но там они тоже получили отказ», — рассказал «Сегодня» глава пресс-службы ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов.
Дело Рудя
Между тем стало известно, что уголовное дело на сына уже экс-прокурора Жовтневого района Дмитрия Рудя, возможно, рассмотрит один из днепропетровских судов. Как сообщил адвокат потерпевших Эдмонд Саакян, сейчас Высший специализированный суд Украины решает, где будет рассматриваться дело — в Запорожской или Днепропетровской области. Напомним, Дмитрий Рудь обвиняется в том, что в октябре насмерть сбил сразу троих женщин на Набережной Победы в Днепропетровске и скрылся с места ДТП.
Запорожская облпрокуратура уже закончила следствие по этому делу. По словам Саакяна, в уголовном деле фигурирует факт существенной материальной компенсации родственникам погибших, и это расценивается как смягчающее вину обстоятельство. (Сумма не оглашалась, но источники в милиции утверждают, что обычно каждому пострадавшему платят по $100 тыс.) «Дело вскоре должно поступить в судопроизводство, а мои подопечные не имеют к Рудю ни материальных и моральных претензий», — рассказал нам адвокат потерпевших Эдмон Саакян.
Мажор — в розыске
Потеряли надежду наказать мажора, виновника ДТП, и родители погибших под колесами джипа 24-летнего Романа Попова и 23-летней Вики Зимос. «Виновный был на подписке о невыезде, он не явился на очередное заседание суда, его объявили в розыск и ищут уже 4 года», — рассказала нам мать погибшего Лилия Попова.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ