Новости Днепра

В Днепропетровске открылась выставка кинокамер прошлого

В Днепропетровске открылась выставка кинокамер прошлогоБолее 50 кинокамер периода середины 20-го века до 1990-х годов предоставлены днепропетровскими коллекционерами и областным детско-юношеским центром «Веснянка».
В названиях кинокамер советской поры отражены высокие добродетели того времени: «Дружба», «Семья», «Спорт». Подобные приборы для рядовых жителей страны Советов были элементом роскоши, кроме кино-и телеоператоров, доступ к ним имели дипломаты, руководители заводов, прославленные киноактеры, спортсмены-чемпионы. Альпинисту Юрию Ершову его первая кинокамера «Красногорск» досталась от Федерации водно-и горнолыжного спорта. Она поднималась с ним на 5 семитысячников, доставив больше хлопот, чем удовольствия.
«С цифрой неизмеримо легче, это 5 кг весит, к ней три кассеты, это кассеты на 3 минуты съемки, — рассказал председатель федерации водно-и горнолыжного спорта Днепропетровска Юрий Ершов. — Отсняв кассету, я должен в темноте заменить кассету, тогда я могу с ней работать, это можно сделать только ночью в спальном мешке».
Александр Кучма, директор киноцентра «Веснянка», вспоминает, как на создание 5-минутного мультфильма его воспитанники тратили по полгода, а теперь на старых запасах 16-миллиметровой пленки юные аниматоры учатся взвешенной точности и магии кино.
«Они понимают, как надо ценить кадр, когда в одной кассете 2,5 минуты — ошибиться нельзя, надо все выполнить очень точно, — говорит Александр Кучма. — Мы ее проявляем, видим негатив. С помощью цифры переводим негатив в цифровой формат и смотрим, что получилось. Тот же сюжет они делают с помощью цифровых камер и видят разницу. Это кино, передача нюансов, переходов, нет большой резкости».
В коллекции киноцентра «Веснянка» — первые советские кинокамеры, в частности аналог аппарата, которым снимал знаменитую ленту «Земля» Александр Довженко. В киноцентре мечтают разместить раритеты в собственном музее, но пока самим приходится кочевать по съемным помещениям. Студент Евгений Шевченко сохраняет свои 20 старинных камер за кроватью в комнате общежития агроуниверситета, и мечтает заниматься телережиссурой.
«Почти год назад (я очень часто езжу на радиорынок, покупаю диски, разное оборудование) я как-то я увидел: пожилой мужчина продает кинокамеру «Кварц», — рассказал председатель киноклуба им. Д. Сахненко Евгений Шевченко. — Я спросил, он сказал — 30 грн. Я моментально достаю деньги, покупаю, так заразился».
Инициаторы выставки обещают через год презентовать также коллекцию кинопроекторов с демонстрацией ретро-кинолент.
DneprNews.info
Источник — 9 канал
ФОТО — most-dnepr.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ