Новости Днепра

Модная смерть: в Днепропетровске уже есть жертвы анорексии

Модная смерть: в Днепропетровске уже есть жертвы анорексииТолько за прошлый год в реанимацию с диагнозом анорексия попали 5 подростков. Спасти удалось не всех.
«Я чувствую, как каждый грамм пищи превращается в жир. И как я моментально толстею», — перед психиатром сидит 16-летняя девушка. Она весит… 28 килограммов! Несколько дней назад ее выписали из реанимационного отделения горбольницы №6. В реанимацию девушка попала уже во второй раз. Первый раз – полгода назад. Тогда потеря веса была не такой значительной, однако врачи уже поставили диагноз — кахексия (дистрофия внутренних органов) — третья стадия анорексии. Анорексия – это добровольное похудение с целью подогнать фигуру под модные стандарты.
Родители не услышали рекомендаций врача, девочка вернулась к прежним привычкам – практически отказалась от еды. И вот опять реанимация… Девочку спасли во второй раз. «Она нормально питается. И такая активная!» — наивно удивляются родители в ответ на упреки врача. И они — не единственные, кто не видит в этой модной детской шалости страшную болезнь. Врачи считают по-другому.
Без внимания
По мнению врачей, к анорексии подростков подталкивают мода и СМИ, призывающие всех считать калории и равняться на параметры топ-моделей подиума. Культ тощего тела впервые появился в 60-х годах прошлого века. Его родоначальником считают модель Лесли Хорнби, получившую псевдонимом Твигги — «веточка». Образ женщины-подростка пришелся по нраву модным дизайнерам, был растиражирован в миллионах фотографий и телерепортажей. Твигги превратилась в икону нового стиля, ее копировали миллионы девушек по всему миру — худели до неузнаваемости, подражая своему идолу. И сейчас, полвека спустя, образ худенькой девочки-подростка — самый востребованный на подиумах.
Но самой Твигги не пришлось сидеть на диетах, она как худышкой родилась, так ею и оставалась. А те, кто очень хотел, но не соответствовал этим стандартам красоты, обзавелись чувством собственной неполноценности. С тех пор началась эпоха худобы, комплексов и анорексии.
Более всего так называемой нервной анорексии подвержены подростки, в основном девочки, имеющие заниженную самооценку и недовольные своим внешним видом. Они хватаются за анорексию как за радикальное средство для похудения. Ведь никаких трудов и затрат не нужно. Все, что необходимо, – отказаться от еды.
По словам замглавврача горбольницы №14 Елены Бобовниковой, в большинстве случаев родители, к сожалению, не считают анорексию болезнью. И то, что она связана с болезненными изменениями в психологической реакции ребенка на вызовы окружающего мира, понимать не хотят. Ну играет девочка «в похудение» — и пусть себе играет.
— Идти в таких случаях к психиатру родители категорически не хотят. На их стороне закон «О психиатрии», позволяющий отказаться от помощи врача. Но это по меньшей мере неправильно и очень опасно для ребенка, — говорит врач.
Однако есть в практике медика случаи, когда родители реально оценивают угрозу и реагируют адекватно.
— Был случай — к нам обратилась мать 8-летней девочки. Ребенок думал, что родители разводятся, потому что она толстая и некрасивая. Перестала есть, — рассказывает Бобовникова. — Однако в этом случае мать среагировала правильно. Хочется, чтобы и другие родители не боялись обращаться за помощью, если в поведении ребенка были замечены какие-либо психологические изменения. К тому же в 2007 году вышел приказ Минздрава, который разрешает нам не фиксировать данные о пациенте, обратившемся за помощью к психиатру.
Синдром отличника
— Вес — 24 кило! – в кабинет главного психиатра области заглядывает медсестра. — Ребенку говорить?
— Нет, не нужно. — Лариса Чудакова отводит взгляд от монитора и продолжает свой рассказ о пациенте. — Этой девочке (она вчера поступила) — 12 лет. Говорит, что толстая как бегемот. И это отнюдь не смешно… Хорошо, что родители вовремя отреагировали и обратились к нам. Сейчас с ребенком работает целый штат врачей, включая психологов.
Лариса Чудакова говорит, что им известны не все случаи анорексии, так как многие родители прячут своих больных детей от врачей. Однако их количество растет. В 2008-м на учете в отделении находился один ребенок, в 2009-м – два, а в 2010 году — уже 4, причем один из них – парень.
— Частенько анорексией страдают дети с так называемым синдромом отличника. В прошлом году у меня наблюдались две девочки, выпускницы школы. Обе учились на пятерки, — говорит Чудакова. — Поступление в вуз одной из них таки сорвалось из-за плохого состояния здоровья. А рацион другой моей пациентки составлял одну клубнику в день!
Родители одной из пациенток Чудаковой узнали о том, что их ребенок голодает, по запаху мяса в комнате дочери. Бутерброды, которые каждое утро родители давали ей в школу, из портфеля извлекались и прятались в ящик стола.
— Девочка не хотела взрослеть и формироваться как женщина. Она видела заинтересованность во взглядах мальчиков, когда те смотрели на ее уже развитых физиологически сверстниц. По ее словам, это вызывало у нее отвращение, и ей хотелось как можно дольше оставаться в образе подростка, — рассказывает врач. — А вообще-то причины, конечно же, у всех индивидуальные.
По словам Ларисы Чудаковой, родители должны очень внимательно следить за весом ребенка, учитывать индекс массы тела. Чтобы его узнать, достаточно разделить вес ребенка на квадрат роста. Если индекс ниже 17,5 – это уже фактор тревоги.
— Часто анорексия – это реакция на стрессы, на негативную обстановку в семье, — говорит главный городской педиатр Татьяна Квитницкая. — Родители, занятые добыванием хлеба насущного, не обращают внимания, чем и как питаются их дети. Наш департамент здравоохранения в прошлом году даже выпустил несколько плакатов, которые были размещены на улицах города. «Родители, знаете ли вы, чем питался сегодня ваш ребенок?» — было написано на них.
Шаги к смерти
На первой стадии заболевания еще сохраняется нормальный аппетит. Зачастую в этот период подростки прибегают к помощи слабительных и мочегонных препаратов. Могут наблюдаться признаки булимии — самостоятельного очищения желудка путем искусственно вызываемой рвоты. В этот период ребенок недомогания не чувствует. Скорее наоборот – ощущение легкости, прекрасное самочувствие, эйфорию. Килограммы улетучиваются, у ребенка появляется ощущения удовлетворения собственным телом. Потеря веса составляет до 20% общей массы тела.
На второй стадии анорексии потеря веса доходит до 30%. Нарушаются биологические функции организма. Меняется цвет лица, выпадают волосы, портятся зубы. В этот период у больного развиваются депрессия, бессонница. Аппетит практически отсутствует.
Третья стадия — самая опасная. Наступает кахексия, а попросту – дистрофия внутренних органов. В частности сердечной мышцы. Ребенок практически не двигается. Здесь не обойтись без реанимации.
— Таких детей к нам привозят на «скорой», — рассказывает заведующий реанимацией 6-й горбольницы Владимир Дорошенко. — И диагноз анорексия, само собой, сразу поставить невозможно. Мы вначале исключаем все остальные болезни, в частности онкологию и заболевания желудочно-кишечного тракта.
В 2010 году в отделение реанимации с анорексией попали пятеро детей. На восстановление требуется около 10 дней. После ребенок переводится в обычное отделение.
— Был у нас и смертельный случай, но, к счастью, всего один, — говорит Дорошенко. — Как мы ни старались, но возобновить функции органов нам так и не удалось.
В реанимации больным с диагнозом анорексия в первую очередь восстанавливается водный баланс капельницами с растворами, содержащими электролиты, аминокислоты, белки и углеводы. После наступает этап восстановления витаминов.
— Иногда приходится медикаментозно замещать сердечную деятельность, — говорит реаниматолог. — Были случаи, когда потребовалась вентиляция легких.
Как и большинство врачей, Дорошенко отмечает, что в большинстве случаев родители не хотят верить тому, что их ребенок болен. Они до последнего отрицают свою вину, заверяя, что всегда внимательно следили за питанием своего чада.
Заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Медакадемии Людмила Юрьева уточнила, что зачастую анорексию у подростков могут вызывать генетические факторы. Замечено, что в семьях страдающих анорексией детей часто встречаются люди с ожирением, депрессией или другими психическими отклонениями.
— И все же большой процент занимают именно психологические и социальные факторы. Девочки стремятся быть похожими на своих кумиров. Думают, что, изменив свою внешность, они будут приняты в обществе. На самом-то деле проблема не в фигуре, а в личности человека, — мудро замечает Юрьева.
Жаль, что подростки врачей не слышат, а родители — боятся. Если ребенок чихнет, его бросаются лечить от простуды. А если он встал на страшный путь к смерти от анорексии, родители этого не замечают. Некогда им, что ли?..
Смертельный исход при нервной анорексии без лечения составляет около 20%.
Обратите внимание на признаки болезни:
— не хватает 30% массы тела, соответствующей возрасту и росту,
— желание похудеть, в то время как вес нормальный или даже ниже,
— ярко выраженный страх перед полнотой,
— одержимость, навязчивые мысли о еде и подсчете калорий,
— ребенок отказывается от еды, убеждает окружающих, что уже поел,
— ощущение крайнего дискомфорта от того, что пища съедена,
— постоянные перепады настроения и проблемы со сном,
— ношение мешковатой одежды, маскирующей потерю веса,
— постоянное ощущение холода, плохое кровообращение,
— нежелание признавать наличие проблемы.
DneprNews.info
Источник — Горожанин
ФОТО — blogspot.com

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ