Днепропетровск может остаться без молока и молочной продукции

Днепропетровск может остаться без молока и молочной продукцииМолокозаводы и торговые сети искусственно завышают данные о закупочной цене у крестьян, которые готовы прекратить продажу своего товара из-за нерентабельности.
В селе Екатериновка Покровского района едва не в каждом дворе корова, а то и несколько. На подворье супругов Спасских их три – Лакомка, Галка и Лиска. Поэтому, сколько стоит литр молока, хозяева знают не понаслышке. Экономического образования у Спасских нет, поэтому посчитать себестоимость производимой продукции они не могут. Специалисты же по нашей просьбе выяснили, что, кроме тяжелого труда, крестьяне тратят на каждый литр молока около 3 гривен. А получают при продаже чуть более 2,5. Однако другого выхода, кроме как жаловаться и работать дальше, у них нет.
«Это 80% села так живет — без работы. У меня сейчас все сидят без работы, один только работает из шести человек», – поделилась жительница Екатериновки Валентина Спасская.
Больше всего огорчает крестьян, что именно их обвиняют в подорожании продуктов. Несколько дней назад Виктор вернулся домой из города едва жив. Ведь стал свидетелем разговора горожан и руководителя одного из супермаркетов.
«Горожане говорят, что 2 назад брали молоко по 6,2 грн. А теперь молоко с жирностью 2,2% стоит 8,40 грн. А начальник все валит на крестьян, мол. подняли цены на молоко, — рассказал Виктор Спасский. — Мене это задело. Ведь литр молока был 2,80, а стал 2,60 грн».
Снижение цены на прием молока заводы объясняют отменой государственных дотаций. Такая политика, считают крестьяне, оставит страну без молока. Однако выход из ситуации у жителей Покровского района существует.
Во времена СССР продукция Покровского сырзавода считалась лучшей в Украине. Однако сами жители Покровки ни тогда, ни сейчас своих сыров не видели. Раньше их отвозили в Москву, а теперь – завод не работает. Прошло почти 10 лет, когда мощный когда-то завод передали в частную собственность и закрыли. Несколько собак и охранников – вот и весь коллектив. Хотя работало бы здесь не менее 500 жителей. Остальные тем временем увеличивали бы количество коров и без проблем сдавали молоко по приемлемым ценам. А потребители получили бы качественную продукцию из свежего молока. Вот только запускать производство опять никто не стремится. Владельцу большая игрушка надоела, а новых покупателей у завода нет. Говорят – не рентабельно. Поэтому молоко медленно, но уверенно, утекает из нашей области в соседние.
«Молоко население сдает везде. И в Запорожскую область, и в Херсонскую, — сообщил и.о. председателя Покровской райгосадминистрации Сергей Нечипоренко. — Приезжают к нам люди, которые занимаются сбором молока. Поэтому ежедневно из 40 тонн молока в нашей области остается 18 тонн».
Неужели не за горами те времена, когда о коровах и молоке детям будут рассказывать, как о вымерших динозаврах? Звероящеров несколько тысячелетий назад погубил климат. Человеческая глупость то же самое может сделать с животноводством.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий