Новости Днепра

На улицах Днепропетровска уже торгуют первыми подснежниками

На улицах Днепропетровска уже торгуют первыми подснежникамиВчера возле ЦУМа корреспонденты «КП», да и прочие прохожие, стали свидетелями курьезной сценки.
— Бабуля, ну скиньте пятерочку — мы ж как бы оптом берем! — канючили молодые парни возле цветочницы, торговавшей букетиками подснежников и пушистых вербовых веточек.
Старушка была непреклонной, а так как лишний шум ей был не нужен (торговала-то явно без разрешения), еще и отгоняла горе-покупателей:
— Не берете — так идите себе!
Справились и мы, почем зеленый товар. Оказалось, самые скромные пучочки и подснежников, и вербовых веточек — по 5 гривен, самые большие — по 20.
— А откуда такая прелесть, из какого лесочка? — интересуемся дальше. — Или из Крыма?
— Да какие лесочки! Из парников, собственных, — пугливо отвечает цветочница.
— И документик про это имеется? — ехидничаем.
Старушка начала собирать товар…
Местные же ученые-биологи переспросили у нас: «Белыми торговали? — Ну, это точно из Крыма». Потому как на потепление в начале февраля на Днепропетровщине могла отреагировать разве что верба. Говорим, что торговцы клянутся, мол, подснежники — из парников.
— Если действительно не врут, тогда это можно только приветствовать, — сказал «КП» ведущий научный сотрудник научно-исследователь­ского института биологии ДНУ им. Гончара Борис Барановский. — Чем больше первоцветов, занесенных в Красную книгу Украины, люди будут выращивать у себя на участках, тем меньше будет браконьерская «нагрузка» на уникальные растения, растущие в природе.
Да вот незадача: разрешительных документов на выращивание у себя на даче или подворье «краснокнижных» растений пока не существует. И получается, что вырастившим луковички у себя в тепляках для продажи придется это еще как-то доказать — чтобы правоохранители не приняли их за браконьеров. Так как, по сообщению областной милиции, завтра в Днепропетровске начинается акция «Первоцвет».
КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ
Александр ГОЛУБЯТНИКОВ, старший инспектор отдела участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области:
— С 10 февраля мы совместно с экологической инспекцией начинаем рейды по улицам и рынкам (в рамках операции «Первоцвет».- Прим. ред.). За незаконную торговлю запрещенными видами растений, согласно 88-й статье Административного кодекса, нарушителей будем штрафовать: на территории рынков — на 17-51 гривну, на улицах города — на 17-119 гривен.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — kafanews.com

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ