Новости Днепра

В супермаркетах Днепропетровска подорожало растительное масло

В супермаркетах Днепропетровска подорожало растительное маслоВ ценовых продуктовых гонках новый игрок — подсолнечное масло, которое, видимо, решило не отставать от нынешней рекордсменки — гречки. Буквально за прошедшую неделю продукт, обойтись без которого не получится при всем желании, подорожал на 3-4 гривны. Разница между ценой в супермаркете и на рынке совсем несущественная — в пределах 20-30 копеек. Сейчас литр подсолнечного масла стоит около 16 гривен, при том, что неделю назад цена держалась в пределах 11-12 гривен. Ажиотажа пока нет, но рост цен, как водится, может резко изменить ситуацию.
— Семечка нынче дорогая — 4600 гривен за тонну, — объясняет Анатолий, менеджер одной из фирм-поставщиков подсолнечного масла в Днепропетровской области. — К тому же из-за плохой погоды, засухи в этом году семечка не такая масляная. Если в прошлом году из тонны мы свободно получали 420 кг масла, то нынче 360 кг из тонны — это шикарный вариант. Вот, делите 4600 на 360 и получите реальную цену. А вообще, цена на масло скачет постоянно и во многом зависит от рыночной политики наших «масляных гигантов» — крупных фирм-производителей. Поставщики, сельскохозяйственные предприятия смотрят на их цены и поднимают стоимость своего сырья.
Зато ажиотаж на гречку поутих: крупы на полках предостаточно, и цены на нее разные — есть и по 16, и по 21 гривне. Одна из самых популярных сетей супермаркетов в конце прошлой недели предлагала 800-граммовую упаковку по 13,99, но не больше одной в руки. А в некоторых магазинах этой сети «гречневые» полки вообще опустели.
— Уже дня три, как разобрали всю крупу, а новую партию пока не завезли, — рассказала «Комсомолке» продавец. — Пока неизвестно, когда получим товар. Больше всего гречкой интересуются пенсионеры.
А в выходные цены на гречку вдруг начали падать. На рынке 800-900 граммов теперь можно найти за 17-18 гривен. В супермаркетах и того дешевле: мы нашли по 14 и даже по 12,55 гривны за пакет той же весовой категории, и в неограниченном количестве.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — И. Безена, dp.kp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ