Новости Днепра

Днепропетровское граффити vs…

Днепропетровское граффити vs...О том, как серые стены и заборы превращают в ‘городские фрески’, журналисту DneprNews.info рассказали мастера граффити из Днепропетровска и Москвы. У нас в гостях — художник из Днепропетровска Денис Святой
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Интервью с московским художником Андреем Колосовым
— Денис, сколько времени Вы занимаетесь граффити?
— Первый рисунок на стене аэрозольной краской сделал в 2001 году. Точнее, сделали — нас было трое. Мы решили не мелочиться и взяли заказ на оформление компьютерного клуба. На тот момент еще толком банки в руках не держали, но были самоуверенными. Получилась, естественно, полнейшая ерунда. Но нам повезло: заказчик оказался добрым и нас не побили (смеется). А еще нам отдали банки с оставшейся краской.
Тем летом мы сделали несколько кусков на улицах (нарисовали несколько граффити — авт.) и оформили еще один клуб (весьма прилично, надо сказать).
Я продолжал рисовать с разной частотой до лета 2005 года, а потом аж до осени 2009 у меня был глобальный застой. В 2010 году произошел творческий прорыв. Наверное, я этого желал и Вселенная мне помогла.
— Какие техники используете? Есть любимая техника?
— Если говорить о технике нанесения заливки и контуров, то она у меня не пятизвездочная. Но я подключаю свою мега-смекалку, чтобы скрывать ошибки. Именно поэтому я рисую метко! (смеется) Еще есть один моментик, не видел, чтобы кто-то еще этим пользовался: для сохранения пропорций в больших рисунках (а я люблю большие рисунки), я предварительно наношу сетку. Это может показаться дилетантством. Но ведь важен результат!
— Конфликтов с властями из-за граффити не бывает?
— Когда мы с парнями только начинали, у нас было любимое место железнодорожная станция Днепропетровск грузовой. Там есть длинный бетонный забор. Сначала нас оттуда гоняли, по громкоговорителю вызывали охрану и все такое&hellip, Весело было. А потом нас перестали прогонять и скоро забор был покрыт разноцветными шрифтами и персонажами.
Прошло еще немного времени, в этом месте уже рисовали все кому не лень, забор превратился в одну длинную каляку-маляку и однажды его просто покрасили в белый цвет. По-моему, он (забор) после этого стал красивее&hellip,
А еще как-то раз мне пришлось помочь нашей доблестной милиции деньгами. Я рисовал себе ночью спокойно, никого не трогал. И тут они на ‘бобике’. Разошлись полюбовно. Больше конфликтов по поводу граффити у меня ни с кем не было, все только хвалят.
Дело в том, что я не гонюсь за количеством. Я подхожу к своим проектам внимательно. Выбираю подходящие стены. Подходящая стена большая, более-менее ровная, хорошо обозреваемая и более-менее никому не нужная. На окраинах города, кстати, такого добра полно.
— Откуда появляются идеи для эскизов будущих граффити?

— Раньше, в студенческие годы, я рисовал все, что в голову придет. Затем выбирал стену, выделял средства на проект, а выбрать рисунок было для меня делом пятым. Сейчас с идеями как-то туговато стало. Совсем другим голова занята. Теперь качаю картинки из интернета. В фотошопе делаю коллаж, иногда прорисовываю их в карандаше, выбираю приятный солнечный день и иду рисовать.
— К росписи заборов прикладывал руку? Проблем с владельцами этих заборов не было?
— Однажды ночью с парнями грунтовали стену одного склада под крупный шрифт. И тут в своей тачке едет директор этого склада. Такой: Парни, вы что, решили мне стену бесплатно покрасить?. А мы ему: Да тут гадости были написаны закрашиваем&hellip,. Он только посмеялся: Ну рисуйте, рисуйте. Посмотрим завтра, что вы тут нарисуете&hellip,. Так что заборы были, а проблем с владельцами вроде не было.
С родителями проблемы были. Сначала они были ярыми противниками моего увлечения. Скандалили постоянно, как будто я не на стенах рисовал, а что-то воровал. Потом они начали ждать, когда мне надоест. Но когда у меня все пошло по второму кругу, им уже нечего было сказать. Чувствую даже некое уважение к моему занятию.
— Есть ли мечта нарисовать что-нибудь грандиозное? Если да, то что это может быть?
— Да, как я уже говорил, я люблю большие рисунки и я не гонюсь за количеством. Стараюсь к каждой работе подходить, как к отдельному проекту. С каждым разом пытаюсь сделать круче, масштабнее. Конечно же, есть у меня и куча маленьких кусков, но они появляются спонтанно, когда дома есть остатки краски и руки чешутся чего-нибудь накалякать. Но это так, несерьезно.
А вот за месяц разработать эскиз, отложить деньги, купить все необходимое, договориться о видеосъемке&hellip, Именно этим я и собираюсь заняться в этом году, когда откроется сезон — на холоде не рисую. Что буду рисовать точно сказать не могу. Думаю, это будет СНГ-шная молодежная тематика, немного психоделики и Лос-Анджелесского стиля.
Сказал и сам испугался (смеется).
Днепропетровское граффити vs...Днепропетровское граффити vs...

Днепропетровское граффити vs...

Граффити на ‘Стене Цоя’ Денис рисовал по заказу ‘Днепропетровского рок-клуба’

Днепропетровское граффити vs...
Днепропетровское граффити vs...
Днепропетровское граффити vs...

Днепропетровское граффити vs...Днепропетровское граффити vs...

Днепропетровское граффити vs...
Днепропетровское граффити vs...

Мария ЯШИНА, DneprNews.info
ФОТО — Денис Святой, Днепропетровский рок-клуб

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ