Новости Днепра

Главные события недели коротко

Главные события недели короткоКраткий обзор важных событий уходящей недели от сайта DneprNews.info.
1. Массовые акции протеста против президента Хосни Мурабака продолжались в течение недели в Египте. 1 февраля командование египетской армии выступило с заявлением, в котором требования участников антиправительственных акций протеста названы законными.
В этот же день из Египта эвакуировали 127 украинцев. На родину вернулись сотрудники компании ‘Нафтогаз Украины’ и семьи дипломатов. Вернувшиеся рассказали, что в Каире боялись выходить на улицы.
Столкновения между сторонниками и противниками президента Мубарака начались 2 февраля. Позже в противостояние вмешалась египетская армия, которая до тех пор не мешала жителям проводить демонстрации.
На эвакуацию украинцев из Египта 3 февраля Кабмин выделил 10 млн грн. В пятницу в Днепропетровске отменили авиарейсы в арабскую республику.
В пятницу, 4 февраля, в Египте прошел ‘день ухода’ президента Мубарака.
2. Открытое письмо к президенту Виктору Януковичу обнародовали работники ОАО «Днепрометрострой» 31 января. Метростроевцы не получали заработную плату с конца 2009 года. Они обратились с просьбой посодействовать выплате задолженности и возобновлению финансирования строительства метрополитена.
1 февраля губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул заявил, что госпредприятие расплатилось с работниками.
Метростроевцы же заявили о возможности затопления подземки, если они перестанут откачивать воду из законсервированных тоннелей метрополитена. Чтобы ликвидировать угрозу, нужно 100 тысяч гривен, утверждают они.
3 февраля стало известно, что мэр Иван Куличенко проводит переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита в размере 230 млн евро для продолжения строительства днепропетровского метрополитена.
3. Бомбу искали на центральном железнодорожном вокзале Днепропетровска 31 января.
4. В Днепропетровске создали местную милицию. Скоро охраной правопорядка в городе займутся сотрудники коммунального предприятии «Муниципальная гвардия».
5. Мэру Днепропетровска Ивану Куличенко «за высокие трудовые достижения» повысили зарплату. Решение о 50% надбавки к зарплате городского головы и его заместителей депутаты приняли на очередной сессии горсовета.
6. Настоятель УПЦ КП Филарет заявил, что до лета Киевский Патриархат может исчезнуть. По его словам, по всей Украине власти, спонсоры или священники УПЦ проводят беседы с его подопечными и предлагают переходить в Московский Патриархат.
7. Следственное управление Запорожского облУВД закончило расследование обстоятельств совершения нашумевшего ДТП, которое произошло в Днепропетровске 20 октября на ул. Набережная Победы. Тогда под колесами джипа под управлением сына прокурора Жовтневого района Дмитрия Рудя погибли три женщины. Адвокат пострадавшей стороны Эдмонд Саакян заявил, что обвиняемого могут оправдать.
8. Новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения действуют в Днепропетровске с 1 февраля.
9. Почти 654 млн грн выделило правительство учебным заведениям Днепропетровска. Финансирование позволит отложить сокращение их количества.
10. Бесплатный интернет провели для жителей ж/м Красный Камень. Общедоступный интернет-центр открыли на базе библиотеки-филиала №4.
11. Президент Виктор Янукович подписал изменения в Конституцию, предусматривающие продление полномочий парламента до октября 2012 года. Полномочия главы государства продлены до 2015 года.
12. День сурка отметили в поселке Гайдары Харьковской области 2 февраля. Обитатель местной биологической станции сурок Тимка-младший предсказал Украине раннюю и теплую весну.
Юлия ХАЛИМОН, DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ