В ДНУ хранится ценнейшая коллекция бабочек

В ДНУ хранится ценнейшая коллекция бабочекКоллекция насекомых, которой владеет кафедра зоологии и экологии ДНУ им. Гончара, – вторая по величине в стране. Она уступает только коллекции Киевского национального университета.
Куратор энтомологических фондов – так по-научному именуется коллекция – доцент кафедры зоологии и экологии, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько о своих высушенных «подопечных» рассказывает очень увлекательно.
— Самые старые экземпляры собраны под Москвой в конце XIX века, — говорит он. – Это была частная коллекция, потом кем-то перекупленная и в конце концов попавшая к нам. Вообще при правильном содержании – без попадания влаги – насекомых можно хранить очень долго. В музее есть бабочки, пойманные более 300 лет назад.
90% коллекции составляют бабочки.
— Но есть и справочные коллекции жуков, — говорит Голобородько и поясняет: — То есть имеющие определения по виду. Если нужно определить вид пойманного жука, его сравнивают с теми, что есть в коллекции.
В помещениях, где хранятся энтомологические фонды, – десятки закрытых шкафов с одинаковыми небольшими секциями. В шкафах – картонные коробки, обернутые в целлофан: так бабочки защищены и от света, и от влаги. Четыреста сделанных на заказ деревянных ящичков пока не заполнены – они взгромождены на шкафы.
Заполнять ящики есть чем: большая часть огромной – полмиллиона экземпляров! – коллекции хранится в так называемых «матрасиках». «Матрасик» — это бумажный конверт, в который вкладываются пойманные насекомые. В таких конвертах они десятилетиями хранятся нерасправленными – в том виде, в котором находились в момент поимки.
Чтобы придать сухой бабочке красивый вид, ее нужно размягчить. Для этого используется мокрый песок – от него насекомое напитывается влагой. А уже мягкой бабочке можно расправить крылья.
— Вот это – расправилка для бабочек, — Кирилл Голобородько показывает деревянный брусок с выемкой посередине и двумя полосками бумаги-кальки. – Сюда, в выемку, помещается бабочка, и с помощью полосок бумаги ее крыльям придается расправленный вид.
Ежедневный уход за коллекцией отнимает у специалистов кафедры около трех часов.
Иногда трудно определить видовую принадлежность бабочки только по ее внешнему виду. В таком случае энтомолог аккуратно срезает брюшко насекомого, вываривает его в кислоте – чтобы растворить хитин, «внешний скелет» бабочек, – и рассматривает генитальный аппарат объекта: так можно точно назвать вид насекомого.
Значительная часть коллекции собрана покойным Виктором Барсовым, известным специалистом-энтомологом и сотрудником кафедры зоологии и экологии. Изучение пойманных им бабочек продолжается до сих пор.
Сейчас сотрудники кафедры продолжают пополнять коллекцию. Для этого выезжают в экспедиции в область и за ее пределы. Их внимание сконцентрировано на ночных видах бабочек.
— Ночные бабочки изучены намного хуже дневных, а их видов намного больше, — говорит Кирилл Голобородько. – Одних только совок – около семисот видов.
Для ловли ночных бабочек есть особый способ. Разнообразные лампы члены экспедиции подключают к специально прихваченному с собой генератору, а для усиления света ставят экран из белой ткани.
— Бабочки летят на свет, получают световой шок, и их можно руками собирать с экрана, — поясняет Голобородько.
Кафедра зоологии и экологии курирует заповедник «Аскания Нова» и Днепровско-Орельский заповедник. Специалисты выезжали в национальный парк «Великий луг» и заповедник «Бужский гард». Из поездки в «Великий луг» привезли 4 новых для Украины вида бабочек. Все они – южане, с Балканского полуострова.
Несмотря на сотрудничество с далекими заповедниками, одним из лучших мест для экспедиций энтомологи уверенно называют порожистый участок Днепра. И надеются, что здесь создадут национальный парк: ведь Днепропетровская область – последняя, не имеющая своего парка.
DneprNews.info
Источник — ГОРОЖАНИН

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий