Новости Днепра

Украине не следует слепо копировать систему здравоохранения США и Европы

Медреформа, которую внедряют в Украине, далека от реалий страны. Ведь невозможно просто наследовать западную модель здравоохранения, не учитывая реальное положение дел в государстве.

Такое мнение в эфире телеканала «NewsOne» высказал лидер партии «Громадська сила» Загид Краснов.

Он подчеркнул, что и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун не учитывает сложившуюся в Украине ситуацию.

«Может, действительно она [Ульяна Супрун] на руку чиста. Но в своей деятельности далека от наших реалий, — рассказал Загид Краснов. — Взять прототип системы здравоохранения Америки или Европы и насаждать у нас – это не реально. Там годами шли к тому, что имеют сейчас. Но самое главное —  платежеспособность населения у нас совершенно иная. Когда говорят о внедрении страховой медицины, у меня возникает вопрос – а кто будет платить? Государство? Откуда у государства такой бюджет? Сами люди? Откуда у людей такой бюджет? Предприятия, на которых люди работают? Так сегодня предприятия в таком положении и так загнаны в угол, что не могут даже официально оформить всех работников. Люди вынуждены будут сами платить за вторичку, называются космические суммы за операции – десятки тысяч. У пенсионеров даже на лекарства сегодня не хватает».

Загид Краснов отметил, что итогом медицинской реформы непременно должно стать снижение заболеваемости в стране. По мнению политика, внедрение электронных очередей в больницах – это не реформа, а инновации, а основной критерий оценки эффективности медреформы – это конкретный результат.

«Можно было бы согласиться с тем, что реформа что-то дала, если бы наш исполняющий обязанности министра здравоохранения могла бы привести конкретный пример: что уровень заболеваемости у нас был в 2015-м году такой, в 2016-м снизился, а в прошлом году еще снизился. Но у нас уровень смертности новорожденных сегодня, по данным ЮНИСЕФ, 5,4 на 1 тысячу. В России – 3,4 в Белоруссии – 1,2», — подытожил Загид Краснов.
Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ