Новости Днепра

Стаж работы врачом – 130 лет

DneprNews.info продолжает серию публикаций о замечательных жителях Днепропетровщины.
В гостях у DneprNews.info Петр Скомороха, врач-психиатр со 130-летним(!) стажем работы.
— Петр Никонович, как получилась такая впечатляющая цифра – 130 лет?
— Год работы врачом-психиатром засчитывали как два года. Кроме того, я был на фронте – год считали за три. Взяли в плен, год приравнивали к двум. Так и набралось 130 лет стажа.
— Как начинался ваш трудовой путь?
— В 14 лет я уехал из дома со станции Лошкаревка, поступил в фельдшерско-сестринское училище на базе Игренской психиатрической больницы.
После окончания был направлен в Днепропетровскую областную психоневрологическую больницу. С 1940 года стал работать помощником лекаря в «остром» отделении. Туда направляли первично заболевших или пациентов с диагнозом «повторный психоз».
В том же, 1940 году, сдал экзамены в мединститут. Чтобы не пропускать учебу, работал в ночные смены и на выходных.
После окончания 1 курса в 1941 году меня призвали в ряды Советской Армии.
На службу забрали сразу после смены в больнице. Пришел утром домой, лег спать – стучат в дверь. Солдатик принес повестку в военкомат. Очень быстро, в течение 2-х, часов получил расчет в больнице. К вечеру уже был в части. Она располагалась как раз в Днепропетровске. Служил фельдшером в 230-й стрелковой дивизии Юго-Украинского фронта.
Стаж работы врачом – 130 летСтаж работы врачом – 130 лет

— После войны работали врачом? Получилось закончить учебу?
— После войны я работал фельдшером. В 1952 году повторно поступил в мединститут. Снова приходилось трудиться ночью и по выходным.
Окончил институт в 1958 году. Мне предложили на выбор должность главврача в Васильковской или Новомосковской больнице. Позже – еще и в Гельковской. К тому времени у меня уже была семья и дом в Днепропетровске, потому отказался ехать работать в область.
2 августа 1958 года дали направление в Игренскую больницу работать врачом-психиатром. Уже в 1959 меня назначили заведующим психиатрического отделения. Потом – госпитального отделения инвалидов Великой Отечественной войны. Последним заведовал до 1980 года.
Ездил работать в тюрьму. Устанавливал, находился ли заключенный в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
Помогал решить вопросы по усовершенствованию больницы. Однажды пришлось «доставать» три километра кабеля для телефонизации территории. Беспокоился о новых кроватях, трубах для ремонта. Бывало, обращался за помощью к бывшим пациентам.
— Начальство оценивало Ваши труды, скажем, премиями?
— Да, конечно. О самой большой своей премии, девятиста рублях, я узнал от коллег (смеется). О ней сказали на собрании, когда меня там не было. Я находился в операционной — один из пациентов наглотался алюминиевых ложек. В результате, кстати, из желудка извлекли 6 ложек разной степени переваренности.
Вообще за вредность в психиатрии мне прибавляли 30% от зарплаты. А чтобы зарабатывать больше, бывало, даже продавал отпуск.
— Какие интересные случаи бывают. Расскажите, что еще запомнилось?
— Лечился у меня танкист. Еще во время Отечественной войны его танк попал на мину и перевернулся. Парень смог выбраться, но у него остался посттравматический психоз с нарушением речи и слуха, но психических расстройств не было. Такое тоже бывает. Общались мы, переписываясь.
Первый курс лечения положительных результатов не дал. Никакие методики лечения не помогали. Во второй раз решили применить шоковую терапию. Вкололи пациенту инсулин. И парень заговорил! Слух восстановился!
— А вы можете, скажем, по поведению незнакомого человека определить, какое у него заболевание?
— Врач-психиатр смотрит уже на то, как человек переступает порог кабинета. По этому движению можно многое понять.
— Я знаю, вы иглоукалыванием лечили людей…
— Да. Сначала заинтересовался восточной медициной сам. Потом, когда увидел, что это действительно работает, начал помогать людям. Часто грипп дает осложнения, которые «не берут» медикаменты. Вот с такими проблемами ко мне частенько обращались. Несколько сеансов иглоукалывания и пациент возвращался к обычному ритму жизни.
— У Вас множество наград…
— Кроме множества боевых наград, у меня есть знак «Отличник здравоохранения», грамота Верховного совета и много других.
Досье
Скомороха Петр Никонович, родился 24 марта 1923 года.
Двое детей, трое внуков, четверо правнуков.
Участник Великой Отечественной войны, есть ранения, контузия. Инвалид 2 группы.
Стаж работы врачом – 130 лет
Стаж работы врачом – 130 летСтаж работы врачом – 130 лет
Стаж работы врачом – 130 лет

Фото Петра Никоновича Скоморохи с доски почета

Мария ЯШИНА, DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ