Ожидание и реальность: какое жилье дают сиротам в Днепре

Зачастую дети-сироты вынуждены стоять в бесконечных очередях, чтобы получить хоть какое-то жилье от государства. Есть и те, кому удалось пробить стены бюрократии и добиться желаемого. Но в итоге полученное в корне отличается от ожидаемого.

Станислав Бугайчук — сирота. Ему 23 года и он студент Приднепровского энергостроительного техникума. Один из немногих детей-сирот, который смог получить заветное жилье, которое положено ему по закону. Парень обратился в редакцию Информатора, чтобы показать, какое жилье он получил от городских властей Днепра.

ГЛАВНОЕ — НЕ СДАВАТЬСЯ

Общежитие, в котором выдали комнату, находится по улице Леонида Жебунева, 11. Личное пространство тут ограничивается порогом небольшой комнаты. Далее — сплошной кошмар. В туалете можно увидеть остатки чьей-то переработанной организмом еды. В душевой даже и «душа» нет, а установлены обычные старые смесители. В коридоре витает запах чьих-то носков. А вдоль квартир стоит обувь, чтобы не занимала места в маленьких комнатках.

«Тут невозможно жить. Проводка старая. Туалет ужасный. По закону мне должны давать благоустроенное жилье. Здесь были обои, но я их ободрал. В итоге я отказался делать ремонт, так как комната не была изначально благоустроена», — говорит Станислав. Такую комнату ему выделили в прошлом году.

Недавно Стас нашел несколько квартир, которые никому не принадлежат. Он просит городские власти, чтобы одну из них дали ему. «Я могу ждать всю жизнь — но смысла в этом нет. А есть действующий закон. Почему я должен исполнять ваши законы, если сами их не выполняете?» — обращается Станислав Бугайчук.

АДВОКАТЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

В борьбе за свои права Станислав сейчас не один. Ему помогают киевские адвокаты. Александр Трохимец, один из адвокатов, рассказал о ситуации с Бугайчуком: «Такая ситуация неправомерна. Мы подали соответствующие жалобы в городской совет Днепра и уполномоченным по правам человека».

Трохимец рассказал, что они уже получили несколько ответов от горсовета Днепра. А вот уполномоченный по правам человека признал, что такие действия властей нарушают права человека. «С заявлением о нарушении уполномоченный по правам человека уже обратился к Борису Филатову. Если горсовет не устранит нарушения — мы будем обращаться в Административный суд Днепра о признании бездействия городского совета», — сказал Александр Трохимец. Помощь Стасу осуществляется бесплатно, на основании договора правовой помощи ценой в 1 гривну.

Состояние розеток в помещении

Состояние розеток в помещении

Помещение требует ремонта

Помещение требует ремонта

Зато лампочка новая

Зато лампочка новая

Эти щели смотрят прямо в душу

Эти щели смотрят прямо в душу

Фото Дениса Чубченко

Фото Дениса Чубченко

Такую комнату дали Станиславу Бугайчуку

Такую комнату дали Станиславу Бугайчуку

На кухне чисто и аккуратно

На кухне чисто и аккуратно

А в туалете начинается ад

А в туалете начинается ад

Зато вантуз есть

Зато «ершик» есть

Душевая без душа

Душевая без душа

Можно сразу с двух кранов

Можно сразу из двух кранов

Типичная общага

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий