В Днепре полностью изменят парк Глобы: запущен новый проект

Парк Глобы вместе с новым веб-сайтом запускает проект о его развитии. Жителям Днепра предлагают принять непосредственное участие в благоустройстве любимого города и реализации проекта по развитию любимого парка.

Информатор хочет поделиться информацией о проекте и призвать всех жителей города поучаствовать в дальнейшей судьбе парка Глобы, ведь когда-то он был любимым местом для отдыха всех горожан.

Каким будет обновленный парк — будут решать жители Днепра. Читатели сайта смогут в доступной форме изучить историю парка начиная с XVIII столетия, а также поделиться своими идеями насчет того, как они видят его будущее. Далее веб-сайт будет пополняться идеями и деталями изменений проекта. Дирекция парка выражает искреннюю благодарность всем, кто примет активное участие в судьбе города и парка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Парк имени Лазаря Глобы — центральный парк Днепра, расположенный по адресу: проспект Дмитрия Яворницкого, 95. Он является практически ровесником Днепра (ранее — Екатеринослава). Основан был отставным есаулом Лазарем Глобой. Лазарю понравились плодородные и живописные земли возле Днепра, и он перебрался сюда жить после окончания службы в 1743 году.

Во второй половине XIX — начале XX веков парк был главным центром отдыха екатеринославцев

Во второй половине XIX — начале XX веков парк был главным центром отдыха екатеринославцев

 

Парк является одним из старейших в городе. Он имеет очень сложную и богатую историю. В советское время он был превращен в «парк культуры и отдыха» и назван в честь знаменитого летчика Валерия Чкалова, которому установлен памятник на территории парка. На месте предполагаемого захоронения Лазаря Глобы в тени могучего двухсотлетнего дуба установлен памятник основателю. Памятник изображает казака, держащего в руках маленький росток дерева. Во второй половине XIX — начале XX веков парк был главным центром отдыха екатеринославцев, местом проведения различных митингов и собраний. Ежегодно в середине декабря в восточной части парка устанавливается главная новогодняя ель Днепра.

Старый парк сегодня нуждается в реконструкции. Надо реставрировать Летний театр, заново распланировать аллеи, почистить илистое озеро, заменить отжившие деревья, построить новые аттракционы. И старый парк станет еще краше и еще популярнее.

О КАКОМ ПАРКЕ У НАС В ГОРОДЕ МЕЧТАЕТЕ ВЫ?

На сегодняшний день парк утратил свои краски. Но он все еще хранит яркие детские впечатления и истории первой любви, городские сплетни и переломные исторические события. Он открыт для всех и доступен каждому, он — друг и сердце города. Многие семьи Днепра найдут в своих фотоальбомах фотографии с видами парка и вспомнят не один десяток интересных историй, связанных с ним. Поэтому мы мечтаем видеть парк обновленным, но не чужим. Красивым и современным, но таким же спокойным, наполненным своей внутренней жизнью, шумом многочисленных птиц и запахом природы.

Новые аттракционы

Новые аттракционы

 

Сегодня проект развития — это желание, высказанное вслух. Желание поделиться видением того, каким парк может быть уже совсем скоро. Выложенные гравием дорожки, скульптуры в окружении благоухающих цветов, живописные клумбы и фруктовые деревья. В праздники парк принимает гостей тематическими ярмарками и радует живой музыкой, в нем проводят выставки и литературные чтения, а в теплый летний вечер можно посмотреть кино под открытым небом на фоне спокойного пения сверчков. Бесплатный Wi-Fi, красивые фонари, работающие от солнечных батарей, «умные» скамейки, которые умеют зарядить ваш телефон, и много удобных и чистых туалетов!

Красивый и современный, но такой же спокойный, наполненным своей внутренней жизнью, шумом многочисленных птиц и запахом природы

Красивый и современный, но такой же спокойный, наполненный своей внутренней жизнью, шумом многочисленных птиц и запахом природы

В парке круглый год можно будет вкусно и полезно поесть. Ведь уличная еда давно уже заслужила хорошую репутацию во всех цивилизованных странах мира. Представьте себе свежие лимонады и согревающий чай под мерцанием подвесных огоньков. Мороженое, домашнее печенье и конфеты ручной работы. Зимой в парке появится густой запах имбирных пряников и какао. Представители всех видов диет будут сыты и довольны! И, конечно же, парк останется любимым местом отдыха для детей любого возраста и даже тех, кто давно уже исключил себя из этого списка в свои полных шестнадцать лет.

Почему бы и не помечтать?

Почему бы и не помечтать?

В теплый летний вечер можно посмотреть кино под открытым небом

В теплый летний вечер можно посмотреть кино под открытым небом

В парке круглый год можно будет вкусно и полезно поесть

В парке круглый год можно будет вкусно и полезно поесть

 

Также речь идет об образовательных и творческих программах, сезонных спортивных развлечениях, катании на роликах, прогулках, путешествиях поездом и многом другом. Все это обязательно должно быть эстетически интегрировано в ландшафт парка, чтобы воспитывать чувство прекрасного и бережное отношение к природе в наших детях.

Информация на этом сайте будет регулярно обновляться, приглашаем вас к новым проектам, мероприятиям и голосованиям. Завтрашний день в наших с вами руках!

ВЫСКАЗЫВАЙТЕ СВОИ ИДЕИ — И ВМЕСТЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ СОЗДАТЬ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА В ГОРОДЕ:

  • Директор: Светлана Кравченко.

Адрес: проспект Дмитрия Яворницкого, 95.

E-mail: globapark@gmail.com

Телефон: 732-43-73.

  • Художественный руководитель: Татьяна Заболоцкая (ответственная за организацию культурных мероприятий).

Телефон: 732-43-77.

График работы: 09:00 – 18:00.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий