Новости Днепра

Компенсацию за больничный отменят?

Компенсацию за больничный отменят?С 1 января порядок выплаты по больничным изменился. Однако новой формы, по которой будут выплачиваться именно больничные, еще не существует.
В поликлинике в центре Днепропетровска целый день возня. У стола выдачи больничных кто открывает, а кто закрывает листки нетрудоспособности.
«В день идет наверное штук 20», — говорит регистратор Тамара Кочеванова. По ее словам, многие пациенты боятся не получить денег за больничный.
Зинаида Константиновна тяжело перенесла простуду, и теперь главное для нее – документально объяснить на работе свое десятидневное отсутствие. И если за первые пять дней ей заплатит работодатель вместе с зарплатой, то когда компенсируют остальные дни – не знает никто. Ведь с нового года порядок выплаты по больничным изменился.
«Этот порядок еще в виде документа отсутствует, — сообщил зам. директора областного отделения фонда соцстрахования по временной потере нетрудоспособности Владимир Ярихович. — Он с декабря месяца находится в министерстве юстиции на регистрации. Что, сами понимаете, негативно скажется на сроках выплаты пособий за январь».
Более того, нет даже формы, по которой предприятия могут подавать заявки на получение больничных. В фонде, в свою очередь, их не могут принимать. Даже в критических ситуациях.
«Бывают разные случаи — и погребения, и люди увольняются, — рассказала зав. фин. отделом областного отделения фонда соцстрахования Елена Винниченко. — Поэтому мы уже направили на 148 тысяч заявок исполнительной дирекции фонда, но на сегодня она не профинансирована».
Но даже когда необходимую форму установят, больничные будут выплачивать не сразу, а минимум через десять дней после принятия заявки. Все нововведения связаны с законом о Едином социальном взносе, который вступил в силу с 1 января. Этот взнос от налогоплательщиков будет поступать в Пенсионный фонд. Оттуда будет делиться на четыре части – на выплаты пенсий, больничных, по безработице и несчастных случаев. О больничных выплатах здесь предпочитают не говорить. Однако утешают преимуществами нового закона.
«Теперь мы будем формировать реестр плательщиков, где за вас будут подаваться все отчеты, — пояснила нач. отдела экономического анализа ГУ ПФ в Днепропетровской области Виктория Суслова. — Не только пенсионные отчисления, но и все другие социальные выплаты. То есть будет как на западе, страховой принцип».
Когда это «теперь» – обычным людям невдомек. Ведь налоги они платят заранее, а болеют и покупают лекарства – сегодня.
DneprNews.info
Источник — 9 канал
ФОТО — zik.com.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ