10 вещей, которые нужно знать о «Нацдружинах» в Днепре

 

«Национальные дружины» существуют в Украине уже больше года. Бравые молодые люди уверенно патрулируют город, борются с преступностью и всячески помогают полиции.

В личный состав общественного формирования входят участники боевых действий, патриотическая молодежь и неравнодушные граждане, которые стремятся улучшить политику безопасности в нашей стране. Так пишут о себе дружинники на официальном сайте. С одной стороны — идея отличная, ведь проблемы с законом у наших граждан возникают часто, а полиция чисто физически не может реагировать на все, что происходит в городе, сообщает Информатор. С другой стороны — группа молодых людей в балаклавах и военной форме не вызывает чувства защищенности аж ничуть.

Кому подчиняются «Национальные дружины», с какой целью появилась общественная организация и что украинские «тимуровцы» могут себе позволить, — рассказал Антон Деньгуб, юрист из Днепра, собрав 10 вещей, которые необходимо знать об участниках общественного формирования.

  1. Они не являются правоохранительным органом. Общественное формирование по охране правопорядка может зарегистрировать каждый желающий, организовав минимальное число участников в 10 человек, а также согласовав устав и состав участников в органах Национальной полиции и местной власти.
  2. Их деятельность распространяется на конкретно обозначенную территорию регистрации.
  3. Координируют их работу местные государственные администрации и органы местного самоуправления, контролирует — Национальная полиция Украины.
  4. В пределах города они имеют право работать только совместно с полицией. В сельской местности — самостоятельно, но по поручению полиции.
  5. Член такого формирования, выходя на патрулирование, должен иметь при себе удостоверение и повязку на руке. Форма, цвет и размер такой повязки еще не утверждены Кабинетом Министров.
  6. Если в составе группы «дружинников» есть полицейский, они могут: требовать от вас прекратить совершать правонарушение, проверять документы, применить физическую силу и газовый баллончик, помочь полиции провести административное задержание и доставить вас в отделение полиции.
  7. За отказ выполнять законное требование члена такого формирования вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 185 КУоАП.
  8. Если в составе группы «дружинников» нет полицейского, а вы находитесь не в сельской местности, постарайтесь не хамить и сразу набирайте «102».
  9. Они имеют право составлять протоколы по таким статьям КУОАП: 92, 148, 152, 154, 160, 175-1, 179, 185-7, 186-2, 186-4, 202.
  10. При совершении уголовного правонарушения дружинник, как и любой другой гражданин, может провести законное задержание лица, после чего вызвать полицию или доставить такое лицо в отделение самостоятельно.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий