Уровень загрязнения воздуха в Украине: что в Днепре

Днепр можно по достоинству назвать промышленной столицей Украины. Поэтому вопрос загрязнения воздуха стоит в нашем городе особенно остро. Недавно в социальных сетях начали обсуждать экологическую ситуацию Днепра, основываясь на показателях сайта BreezoMeter.

Индекс загрязнения воздуха — не статичная величина, он варьируется в зависимости от ряда показателей и может меняться на протяжении дня. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на данные сайта BreezoMeter.

Почти каждая страна в мире рассчитывает индекс качества воздуха (AQI) — шкалу цифр, которая представляет текущий или ежедневный уровень качества воздуха в разных областях. AQI основаны на местных стандартах качества воздуха и концентрациях загрязняющих веществ, характерных для каждой страны.

AQI разных стран отличаются между собой и могут выглядеть довольно запутанными для незнающего человека. Поэтому сайт breezometer.com представил свой уникальный и единый индекс качества воздуха — Breezometer AQI, который обеспечивает ясный и интуитивный способ читать и понимать информацию о качестве воздуха в реальном времени.

Бризометр AQI разработан на основе академических исследований, национальных AQI и других важных соображений. Данная шкала варьируется от 0 = «плохой показатель» до 100 = «отличный показатель» с 5 цветными категориями.

Шкала загрязнения

Шкала загрязнения

 

Показатели определяются концентрацией определенных загрязнителей воздуха в зависимости от стандартов местности. Сервис рассчитывает индекс, применяя данные из многих источников: местные станции мониторинга, спутниковые, погодные данные и математические модели переноса загрязнителей в атмосфере. На сайте отображаются концентрации таких загрязнителей: оксид углерода, диоксид азота, озон, сернистый ангидрид и твердые и жидкие частицы, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии.

Несмотря на то, что индекс загрязнения воздуха — величина не статичная и может меняться на протяжении дня, его показания колеблется в определенных рамках, свойственных тому или иному региону. Показания загрязненности воздуха в Днепре состоянием на утро 9 февраля находятся на отрезке 35 — 42 и располагаются в оранжевой зоне. Это значительно ниже нормы.

Показания по Днепру на 9 февраля

Показания по Днепру на 9 февраля

 

Мы сравнили индексы загрязнения воздуха в самых крупных городах Украины: Днепр, Киев, Харьков, Одесса и Львов. Днепр и Харьков оказались ниже средней отметки — на уровне 39. Столица порадовала показателем «71», Одесса остановилась на отметке «69», а Львов на «61».

Показания по Одессе на 9 февраля

Показания по Одессе на 9 февраля

Показания по Киеву на 9 февраля

Показания по Киеву на 9 февраля

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Харькову на 9 февраля

Показания по Харькову на 9 февраля

 

Днепровский эколог Татьяна Лампика отметила, что данный сайт не может отображать на 100% правдивую информацию. В Украине пока что существуют 4 достоверных источника, где можно узнать индекс загрязнения воздуха, приближенный к правде: сайт министерства Экологии, в областных центрах исследований, на сайте Гидрометцентра, а также сайте Инспекции ядерного регулирования Украины.

Ранее мы сообщали о том, что Днепр возглавил ТОП самых загрязненных городов Украины. Согласно данными исследователей, все показатели в Днепропетровской области превышают норму. Минимизировать загрязнение можно, для этого достаточно придерживаться законов, направленных на сохранение окружающей среды. За соблюдением порядка в этом плане следит Экопатруль. Организация занимается выявлением нарушений в экологической среде, оформлением протоколов и наложением штрафных санкций. По сути, структура имеет те же полномочия, что и правоохранительные органы, но принуждает придерживаться лишь тех законов Украины, которые направлены на сохранение окружающей среды. Кстати, в Днепре также появился сайт, на котором можно проверить чистоту воздуха. В жилых кварталах Днепра, Никополя и Павлограда установлены первые стационарные посты экологического мониторинга. Сейчас они работают в тестовом режиме.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий