Новости Днепра

В Днепропетровске откроется крупнейший в мире еврейский центр

В Днепропетровске откроется крупнейший в мире еврейский центрВ Днепропетровске достраивают грандиозное здание крупнейшего в мире еврейского центра «Менора». Работы ведутся самыми интенсивными темпами — объект начали строить в декабре 2008 года и планируют сдать к февралю 2012 года.
На открытие «Меноры» обещал приехать президент Израиля Шимон Перес. Два месяца назад во время своего визита в Днепропетровск глава Израиля был потрясен размахом строительства. Особенно президента покорила форма здания — оно будет напоминать семисвечник, изображенный на гербе Израиля.
Экскурсию по будущему центру для «Сегодня» провел архитектор проекта Александр Сорин. «Общая площадь комплекса — более 42 тыс. квадратных метров. Самая высокая — центральная башня (22 этажа), а каждая последующая на 5 этажей ниже. Внутри комплекса будут рестораны, магазины, офисы, школы, гостиница и даже еврейский музей», — рассказал он.
Представители еврейской общины поведали, что в одной из башен планируют разместить музей истории Холокоста. Заочно он уже признан одним из крупнейших в мире. «Музей займет два этажа, а на третьем будет конференц-зал для ученых и их офис. Историю еврейского народа будет изучать целый институт, в том числе ученые из Украины, Израиля, Польши и США. Поэтому экспозиции музея будут постоянно пополняться», — объяснил член правления еврейской общины Олег Ростовцев.
Еще четыре башни предназначены для служб и структур еврейской общины. Есть уже и желающие арендовать офис в «Меноре». «Поступает много заявок от украинских и зарубежных фирм. Мы тщательно проверяем продукты компаний, которые хотят здесь работать. Их репутация должна быть незапятнанной», — говорит Ростовцев. Две башни со стороны улицы Демьяна Бедного будут отведены под гостиницу на 80 мест и апартаменты для педагогов и преподавателей еврейских школ.
Стены башен облицовывают панелями керамогранита, который цветом и текстурой очень напоминает иерусалимский камень. В «Меноре» будут соблюдать законы шабата, который начинается с закатом солнца в пятницу и продолжается до заката солнца следующего дня (в этот день нельзя работать и пользоваться электротехникой). Поэтому, начиная с вечера пятницы, лифты в «Меноре» будут спускаться и подниматься по шабат-программе — автоматически останавливаться на каждом этаже (в шабат евреям даже нельзя нажимать на кнопки лифта). «В одном из ресторанов «Меноры» вы сможете отведать сырные блюда, а в другом — мясные, ведь эти продукты по нашим традициям не должны сочетаться», — уточнил Олег Ростовцев.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ