В Днепре появилась современная система видеонаблюдения

Основные улицы Днепра охватила сеть видеонаблюдения. 350 камер установлены на ключевых перекрестках, проспектах и выездах из города.

Разговоры о системе видеонаблюдения велись еще с 2007 года, однако только в прошлом году работа над проектом была запущена. Сейчас проект реализован, система установлена на улицах города и работает. Информатор решил собрать все, что известно о новой системе.

Широкую систему видеонаблюдения создали в рамках программы «Безопасный город», которая разработана специально для Днепра и предполагает внедрение мер по повышению общественной безопасности. Работа над проектом системы видеонаблюдения началась еще в 2016-м. С начала 2017 года начали прокладку сети и оптоволокна (системы, к которой подключили камеры), а с сентября 2017-го уже начали установку первых камер. По словам директора КП «Инфо-Рада-Днепр» Владимира Петренко, запущенные на данный момент 350 камер являются костяком системы, которая будет в дальнейшем развиваться.

Директор КП Инфо-Рада-Днепр Владимир Петренко

Директор КП «Инфо-Рада-Днепр» Владимир Петренко

 

Сейчас под наблюдением находятся четыре основных моста Днепра — Южный, Центральный, Старый (Амурский) и Кайдакский — по две камеры установлены на съездах и въездах на мосты, наблюдается также выход с Монастырского острова на пешеходный мост, перекресток проспекта Гагарина и проспекта Дмитрия Яворницкого, перекресток Слобожанского проспекта и улицы Калиновой, кольцо на ж/м Победа, перекресток улицы Космической и Запорожского шоссе и другие ключевые участки дорожной сети города.

Сейчас камеры используются в основном для контроля ситуации на перекрестках, отслеживания автомобильных номеров, отслеживания аварийных ситуаций и пробок. Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко отметил, что с помощью камер в следующем году власти планируют увеличить количество светофорных объектов на пешеходных перекрестках: в департаменте по благоустройству и инфраструктуре будет создан отдел по анализу дорожно-транспортных происшествий, в который сотрудники полиции будут передавать информацию о самых опасных участках в городе, после чего городская власть решит, где установить светофор или дорожный знак.

Камеры установлены на ключевых дорожных развязках города

Камеры установлены на ключевых дорожных развязках города

 

В разработке системы активно участвовала также ГУ Нацполиции в Днепропетровской области и Управление Службы безопасности Украины в Днепропетровской области. Согласно тендеру, в зданиях этих организаций установлены контрольные панели, на которые передается информация системы видеонаблюдения. Так, некоторые технические характеристики камер были определены согласно требованиям этих государственных служб. И. о. начальника отдела по связям с общественностью патрульной полиции Днепра Павел Карманов рассказал: «Каждая видеокамера — шестимегапиксельное устройство с высокочувствительной матрицей и светосильным объективом. Внутри — производительный процессор, все камеры подключены в 10-гигабитную сеть, и запись ведется круглосуточно. Кстати, распознанные номера автомобилей автоматически передаются в центральную базу данных».

Кроме этого, камеры записывают изображение в цвете, в отличие от многих других видеофиксаторов, которые установлены, например, в частном порядке в торговых центрах или магазинах. Хорошая цветопередача дает больше возможностей для идентификации нарушителей. Камеры работают круглосуточно от сети в 220 вольт, а гарантийный срок их работы, по словам директора КП «Инфо-Рада-Днепр» Владимира Петренко, составляет 2 года.

Камеры на кольце на Подстанции

Камеры на кольце на Подстанции

 

«При помощи этой системы мы уже нашли два угнанных автомобиля, а также раскрыли преступление по минированию автовокзала. Преступники еще не понимают, насколько все серьезно, но я уверен, что в самое ближайшее время система проявит свою превентивную функцию. Понимая, что видеосъемка ведется повсеместно, будет намного меньше нарушений — ведь эта видеофиксация является неоспоримым доказательством в суде», — рассказал Павел Карманов.

С 1-2 ноября систему видеонаблюдения планируют официально принять на баланс города и открыть. В пилотном режиме по мере установки камер система начала работать с конца сентября—начала октября. За это время она уже успела зарекомендовать себя и показать результаты. В рамках этого проекта в течение трех лет планируют установить еще несколько тысяч камер.

В городе установлены 350 камер, которые охватывают все основные транспортные артерии Днепра

В городе установлены 350 камер, которые охватывают все основные транспортные артерии Днепра

 

Аналоги такой системы есть и в других городах Украины. «Камеры также установлены в Киеве, Кривом Роге и Мариуполе, но я думаю, что наша система лучше», — прокомментировал Владимир Петренко.

«Система видеонаблюдения — это не новелла. Такая практика применяется в большинстве цивилизованных городов Европы. Самый лучший свидетель произошедшего — видеокамера. На записи мы можем увидеть все детали случившегося. Уже сейчас камеры помогают раскрывать преступления, бороться с грабежами и разбоями, помогают разобраться в дорожно-транспортных происшествиях и выяснить причину, по которой на том или ином участке дорожной сети происходят аварии. Мы надеемся, что городская власть будет поддерживать развитие проекта, и камеры помогут снизить уровень преступности в городе», — отметил Павел Карманов.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий