Новая работа после 40 лет – это реально

Новая работа после 40 лет – это реальноСпециалисты днепропетровских центров занятости научились определять оптимальный вид работы для людей в возрасте старше 40 лет.
Новый год – праздник не для всех, у некоторых людей начало года провоцирует депрессивные настроения, психологи даже определились с приблизительным количеством таких оригиналов – это 20% населения. Подводя итоги года, некоторые испытывают неудовлетворенность жизнью, свою нереализованность, в частности в профессии. Чаще «новогодняя грусть» которая охватывает тех, кто переживает так называемый кризис среднего возраста с характерной переоценкой ценностей. Насколько реально изменить круг деятельности в непопулярном у работодателей возрасте, журналисты попытались выяснить в одном из днепропетровских центров занятости.
Справедливость известного тезиса, что в 40 лет жизнь только начинается, можно проверить в любое время – было бы желание и немного везения. Специалисты Ленинского районного центра занятости в этом убеждены, ведь на протяжении прошлого года помогли трудоустроиться более 2 тысячам горожан. Почти половина из них – старше 35 лет. К сожалению, получить работу удалось лишь трети претендентов – часто процесс тормозит несоответствие личных качеств безработных требованиям работодателей. И не всегда профессиональный и жизненный опыт способствует быстрому и успешному трудоустройству.
«У нас на учете 70% специалистов с высшим образованием, переориентировать их на потребности рынка труда очень сложно, — рассказала профконсультант Ленинского районного центра занятости Яна Шевченко. — Когда сталкиваются с поиском работы, знакомятся с предложениями работодателей и после тестирования меняют выбор в пользу приобретения одной из профессий: швея, закройщик, повары, кондитеры, кассиры в банке, электромонтеры».
Чтобы понять, на кого учиться или переквалифицироваться, в службе занятости можно бесплатно пройти кроме тестирования, консультацию психолога, учебные курсы по специальностям, востребованным на рынке труда, принять участие в семинарах по поиску работы и открытия собственного дела.
«Я металлург, а хочу маркетинг и менеджмент, — поделилась безработная Яна Выхованец. — Хочу больше общаться с людьми, поэтому пришла сюда, услышав на семинаре, что возможна переквалификация, и нашла новое направление для себя».
«Конечно же есть профессии, которые учитывают возрастной ценз, — объяснила Яна Шевченко. — Но если специалист хороший, работодатель всегда рассмотрит вариант трудоустройства».
На сегодня Ленинский центр занятости располагает информацией о наличии более 500 вакансий. Две трети из них – по рабочим профессиям. Но база данных центра пригодится даже амбициозным соискателям – для них есть вакансии директоров производств и предприятий – с окладом от 1,5 до 11 тысяч грн. Остается только правильно профессионально сориентироваться, поверить в себя и найти наконец применение своим способностям.
DneprNews.info
Источник — 9 канал
ФОТО — nikvesti.com

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий