Новости Днепра

Как встретили Крещение в Днепропетровске

Как встретили Крещение в ДнепропетровскеСегодня 19 января православные празднуют Крещение. Кроме похода в церковь, основной ритуал праздника — купание в проруби. В нынешнем году Днепр еще не успел покрыться льдом. Тем не менее, купание никто не отменял.
Горожане потянулись на Монастырский остров с самого утра. «Точек сбора» было две: возле самого монастыря и за зоопарком на пирсе.
К 10-11 часам около пирса собралось несколько сотен людей. Приходили целыми семьями, большими компаниями или по двое-трое. Одни покупаться, другие – морально поддержать, третьи – просто посмотреть. Тех, кто собрался купаться, можно было узнать по пакетам в руках.
— Здесь у меня полотенце, шлепанцы, термос с горячим чаем, — рассказывает Андрей. – Купаться иду уже не в первый раз, поэтому не страшно. Я ждал этого дня с нетерпением.
Все купальщики были настроены решительно: быстро раздевались, подходили к воде, крестились («Господи, помоги!») и забегали в реку. И через секунд 5-10 с криками выбегали обратно.
— Ааа, хорошо! – реакция большинства.
— Супер!
— Это был самый глупый поступок в моей жизни! – было и такое мнение.
После купания многие не спешили одеваться, а еще оставались у воды – позировать друзьям, которые фотографировали их на мобильные телефоны и фотоаппараты.
— Вам не холодно стоять? – спрашиваю у парня, который вылез и воды и стоял у воды, накрыв плечи полотенцем.
— Ни капельки! Честно говоря, сейчас даже жарко, — улыбается он. – Уверен, насморк сегодня точно пройдет!
Те, кто купаться не решались, грелись по-другому. Тут же на берегу можно было подраться. Конечно не просто так, а культурно. Городская федерация ‘Спас’ организовала бои «Лава на лаву» принять участие в которых мог любой желающий.
Как встретили Крещение в Днепропетровске

— Правая лава готова? Левая лава? Бой! – командовал судья из «Спаса». В каждой из лав было человек по десять, бои длились буквально по минуте.
Также все желающие могли поупражняться в перетягивании каната и бое подушками.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ