Новости Днепра

На Соборной площади разрушают историческое здание

 

В историческом центре Днепра разрушают историческое здание. Местные жители не могут помешать его неминуемому уничтожению.

Об этом сообщается с места события.

Здание на Соборной площади

 

Здание дореволюционной постройки конца ХІХ – начала ХХ веков находится на площади Соборной, 9. Почти каждый день его разбирают рабочие, а кирпичи вывозят в неизвестном направлении.

Кирпичи вывозят

 

Местный житель Дмитрий говорит, что правоохранители ничего не могут поделать в данной ситуации.

«Рабочие утверждают, что у них есть разрешение на разборку этого объекта. Обычно здесь работают два-три человека. Они разбирают кирпич и вывозят его. Но когда я прошу предъявить документы, они говорят, что через час приедет начальство. Я вызываю полицию. Но к тому времени, как правоохранители приезжают, они успевают ретироваться – подъезжает такси и забирает их. Это не бомжи. Это – рабочие», — говорит Дмитрий.

Как рассказал местный житель, раньше рабочих было больше.

«Я часто видел, как они отдыхали и поднимались в хостел. Но просто завалить это здание они, я так понимаю, не могут. Это – историческая застройка», — отмечает Дмитрий.

Местные жители хотят сохранить здание

 

При этом, по его убеждению, сделать с разрушением исторического здания почти ничего нельзя.

«Его тяжело защитить от собственника, поскольку здание принадлежит частному лицу», — констатирует Дмитрий.

Крыша здания уничтожена

 

Подтвердил слова местного жителя и руководитель департамента стратегического развития и инвестиций Днепровского горсовета Сергей Резник.

«То или иное здание имеет свою историю. В любом случае ключевая фигура в подобной ситуации – балансодержатель. В этом году мы занимаемся сохранением фасадов десяти зданий. Здание на Соборной площади в их список не входит», — отмечает Сергей Резник.

Вплотную к полуразрушенной постройке прилегает здание, которое находится на Соборной площади, 8. Оно относится к той же исторической эпохе, что и «горе-сосед», однако его состояние гораздо лучше. Это значит, что при желании историческую постройку вполне реально сохранить.

Соседнее здание

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ