Новости Днепра

Как изменился Днепр за 100 лет

 

Днепр — большой, колоритный и яркий город. С каждым годом он становится все больше и красивее.

Информатор покажет, как изменился любимый Днепр, совместив фото давних времен и локации, которые привычны нам, современным жителям.

БИБЛИОТЕКА — ТОРГОВЫЙ ДОМ LIBRARY

Дом, в котором сейчас располагается элитный торговый комплекс, построили в 1905 году. Вначале это здание полностью отдали под торговые павильоны. В 1930-х годах помещения первого этажа были полностью реконструированы под ресторан «Спартак».

В разное время в здании размещались различные банки. Даже в период оккупации здесь работал немецкий правопреемник Госбанка – Днепропетровский территориальный банк. После освобождения города, вплоть до 1949 года, здание снова было занято областной конторой Госбанка, а затем здесь работало его Кировское районное отделение. С начала 1990-х годов в здании разместилось отделение Укрсоцбанка.

Здание на углу почти не изменило свой облик

 

В 50-60-х годах прошлого века дом на углу проспекта и улицы Московской постепенно занимала Городская библиотека. Только в 2000-х годах город нашел для нее другое место на улице Ленина (сейчас — Воскресенской).

Летом 2011 года в реконструированном здании открылся Торговый Дом Library.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР

История собора в Днепре началась в 1796 году — тогда деревянный храм перевезли из Полтавской губернии в Екатеринослав. Каменный Успенский собор строился 11 лет. Освятили его в 1856 году.

Историк Максим Кавун рассказал, что храм трансформировался из деревянного в каменный, затем пережил почти полную потерю облика и стал больницей. Сегодня, наконец, здание медленно возвращает свое первоначальное назначение и облик.

Сейчас храм в состоянии реконструкции. Работы идут довольно медленно, поэтому сложно сказать, когда голые церковные стены снова станут величественным собором.

От величественного храма почти ничего не осталось

МЕРЕФО-ХЕРСОНСКИЙ МОСТ

Он считается самым красивым и загадочным мостом Днепра. Строительство моста началось еще при старом режиме — в 1914 году. Он должен был находиться в 5 километрах ниже от действовавшего моста Екатерининской железной дороги. Однако строительство прервала война, поэтому мост законсервировали до лучших времен. Так что переправу сдали в эксплуатацию только в 1932 году.

С начала Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост, так же, как и его «сосед» — Амурский мост, — стал важнейшим стратегическим объектом. Во время отхода нацисты уничтожили его полностью, оставив только руины железобетонных арок. Спустя некоторое время переправу восстановили.

Уникальность моста заключается в том, что это единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию. За свою художественную выразительность, выдающиеся технические качества, проверенный на прочность временем Мерефо-Херсонский мост взят под охрану государства как памятник архитектуры.

Недостроенный Мерефо-Херсонский мост почти 100 лет назад и то, как он выглядит сейчас

АМУРСКИЙ МОСТ

Самый старый мост в Днепре торжественно открыли в 1884 году. К началу XX века пропускная способность экономически важнейшего моста составляла 90 поездов в сутки. Основными грузами были руда, уголь, металл. Через него шли поезда в Харьков, Курск, Москву, Петербург, Ростов, Мариуполь, в Крым и на Кавказ.

С началом войны Амурский мост стал первым объектом бомбежек. В 1955 году его полностью восстановили. В последующие годы в результате постоянно растущего железнодорожного трафика возникла необходимость расширения моста для пропуска поездов одновременно в двух направлениях. Рядом со старым мостом был сооружен похожий по конструкции одноярусный мост, открывшийся в 1977 году.

Старый мост, по которому идет локомотив (дым от него виден на фото)

БЫВШАЯ ГОСТИНИЦА ПАЛЬМИРА

Об этом здании мы подробнее писали раньше. В конце 19 века на углу Екатерининского проспекта (ныне Яворницкого) и Садовой улицы (ныне Фабра) вырос новый дом, который принадлежал врачу Айнгорну. На втором этаже здания разместилась гостиница «Пальмира». В рекламе, помещенной в ежегоднике «Весь Екатеринослав» за 1902 год, «Пальмира» предлагала роскошно обставленные номера и все удобства первоклассной гостиницы в самом центре Екатеринослава.

В гостинице останавливались известные украинские актеры труппы Кропивницкого и Саксаганского. Во время Первой мировой войны гостиница «Пальмира» была конфискована для нужд армии. В декабре 1917 года в ней расположился штаб анархистов.

Здание бывшей гостиницы «Пальмира» в результате военных действий превратилось в руины, которые по окончанию войны не восстанавливались, и простояли до 1953 года, после чего были полностью разобраны. В 1950-х годах на месте бывшей гостиница «Пальмира» вырос угловой жилой дом завода имени Петровского.

Гостиница «Пальмира» давно исчезла, на ее месте красуется жилой дом. Только некоторые архитектурные элементы напоминают о том, что это здание обладает интересной историей.

 

Бывшая гостиница «Пальмира», а ныне — жилой дом

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ