Крещенские традиции

Крещенские традицииОдин из важнейших православных праздников — Крещение Господне — отмечается 19 января. Этим днем закрываются рождественские Святки.
Крещенские традиции

18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник.
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. Второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво.
Если вы хотите соблюсти все традиции праздника, окропите свое жилище водой. Обычно это начинали делать с угла, где висят святые иконы, затем поворачивались в противоположную сторону, потом налево, направо и обходя весь дом, не забывая даже самые нечистые места. При этом верующими обязательно читалась молитва.
К праздникам всегда запасались «святой водой». Считается, что освященная вода требует к себе благоговейного отношения, тогда она не портится многие годы. Традиционно такую воду хранили рядом с домашним иконостасом. За крещенской водой необязательно ходить в церковь – считается, что 19 января Господь освящает всю воду на земле, чтобы люди всех религий и даже безбожники хотя бы раз в год приняли очищение.
И все же обычно предпочитают запасаться водой, которую освятили в храмах. Ею окропляют жилища, вещи, пьют ее.
В Крещенскую ночь купаются в проруби. Обычно водные источники освящают в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после богослужения совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, их освящают и желающие могут искупаться.
Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Но купаться лучше в рубашке. Купальники и тело, выставляемые напоказ, несколько не сочетаются с традиционной христианской благопристойностью.
Впрочем, осуждать никого не стоит. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».
Священники призывают использовать для ритуального омовения специально вырубленные проруби, у которых дежурят спасатели, медики, а также представитель церкви.

Как проходит Большое Богослужение

Вечером перед Крещением люди садятся за Святой ужин, а утром идут в церковь святить воду.
Крещенские традицииСначала происходит Большое Богослужения, а затем освящения воды. В городе обычно ее освящают в церкви или на улице. Воду наливают в выварки или бочки. Процессия во главе со священниками посвящает ее.
Вода из реки Иордан является целебной. Она помогает от болезней, ее дают пить больным, ею окропляют животных, дома и т.д. До сих пор никто не может понять, почему вода не портится, не воняет и может долго храниться в домашних условиях.
В городе освящение воды проходит не так интересно, как в деревне. Традиционно перед праздником мужики идут к реке и из льда вырезают крест, пробивают проруби. Крест обливают свекольным квасом. У креста строят престол и украшают его хвойными ветками, что символизирует «Царские ворота». После недолгой службы священник освящает воду, погружая в нее крест.
По окончании церемонии люди подходят с сосудами реке и набирают воду. Дома, пока хозяйки готовят обед — хозяин дома окропляет жилище водой.
Здороваются на Крещение люди так: «Христос крестится в реке Иордане»!
DneprNews.info желает вам светлого праздника Крещения!
Крещенские традиции

Анна ВОРОНОВА, DneprNews.info
ФОТО — http://fotki.yandex.ru, http://www.liveinternet.ru, http://www.zamri.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий