Новости Днепра

Окунуться на Крещение в проруби — не подвиг

Окунуться на Крещение в проруби - не подвигВ этом году 26-летний Андрей Ефименко собирается искупаться в проруби на Крещение в третий раз.
«К решению купаться в проруби на Крещение я пришел постепенно и сознательно, — рассказывает Андрей. — Начиналось все с прочтения биографии генералиссимуса Суворова, который каждое утро обливался холодной водой и был довольно-таки закаленным человеком. Сначала обливался холодной водой в ванной, позже стал купаться под холодным душем. Будучи православным христианином, решил на Крещение испытать свои силу духа и закаленности».
Помимо физической и моральной подготовки обязательно должна быть и духовная. 19 января купающиеся должны присутствовать на Божественной Литургии в храмах. Столпотворения у водоемов без «особой» подготовки лишаются всякого смысла. Просто пойти окунуться в прорубь можно и в другой день, считает Андрей.
«Для меня это — укрепление духовных и телесных сил на год, — продолжает Андрей Ефименко. – За неделю-полторы до Крещения я принимаю душ только холодной водой, готовлю организм к окунанию в прорубь».
Андрей считает, что обустройство места окунания в прорубь очень важно как для физического здоровья, так и для эмоционального состояния, сопровождающего праздник.
Окунуться на Крещение в проруби - не подвигО «правильной» проруби
«Правильная» прорубь в идеале имеет форму креста. Это очень повышает духовно-моральный настрой. Перекрестившись и погрузившись в крестовидную прорубь, все страхи о болезни сразу исчезают. В прорубь обязательно должна спускаться деревянная лестница для удобства входа/выхода. Обязательно недалеко от проруби устанавливают оборудованные палатки, где можно переодеться, оставить вещи, а после окунания прийти и сразу. Во время «купаний» дежурят службы скорой помощи и МЧС.
Здорово, когда недалеко от места окунания располагается мини-ярмарка с горячими напитками и блюдами. В таком месте любой новичок почувствует внутреннюю духовную, моральную и физическую силы. И в следующем году обязательно продолжит традицию.
Советы для желающих искупаться в проруби
Церковь придерживается мнения, что купание в проруби не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения и не является обязательным.
Однако если вы все-таки приняли решение окунуться в иордань, постарайтесь соблюсти несколько несложных правил:
• не старайтесь окунуться во что бы то ни стало: если вы чувствуете, что такая нагрузка экстремальна для вашего организма, откажитесь от купания, оно не является обязательной нормой для верующего,
• не нагнетайте эмоции, азарт, возбуждение, помните, что Крещение — это прежде всего Великий православный праздник,
• не стоит находиться в ледяной воде больше 5 — 15 секунд, если у вас нет опыта зимнего плавания,
• по выходе из воды сразу же вытритесь насухо и тепло оденьтесь.

Если вы страдаете хотя бы одним из перечисленных заболеваний, вам следует отказаться от купания в проруби:

• сердечно-сосудистые заболевания,
• заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм, склероз сосудов головного мозга),
• воспалительные заболевания носоглотки, отиты,
• воспаление мочеполовых органов,
• бронхолегочные заболевания,
• любые контагиозные инфекции.
DneprNews.info желает вам светлого праздника Крещения!
Анна ВОРОНОВА, Юлия ХАЛИМОН, DneprNews.info
ФОТО — http://ma-zaika.ru/post118945446/

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ