Новости Днепра

Борьба за ворона в Днепре: зоозащитники против хозяина

Сегодня, 22 июня, в Днепре разгорелся конфликт за судьбу ворона, который живет в кофейне на улице Короленко. 

Зоозащитная организация «Верность» и коммунальное предприятие «Зооконотроль» считают, что птицу содержат в ненадлежащих условиях.

«К нам обратилось КП Зооконтроль за поддержкой. К ним в свою очередь обратились люди, которые увидели ворона. Он гулял на Короленко около кафе, привязанный за лапу. Это — нарушение закона о жестоком обращении с животными», — рассказала представитель организации «Верность» Валерия Ковалева.

 

Зоозащитники считают, что ворон живет в неподобающих условиях

 

 

Они хотят забрать птицу в более подходящую для нее среду обитания

 

Сейчас ворон живет в кофейне

 

По ее словам, у владельца кафе нет никаких документов на ворона.

«Он утверждает, что нашел. Но такое «нашел» называется незаконным изъятием из дикой природы. Он взял птицу, которая должна летать на воле, и заточил в клетке, — отметила Валерия Ковалева. — Мы предложили вариант директору — передать ворона в реабилитационный центр, где птица получит надлежащий осмотр. Врачи выяснят, может ли он жить в дикой природе. И если может, то после подготовки ее выпустят в дикую природу».

Представитель группы «Верность» добавила, что пока наладить контакт с владельцем ворона не удалось. Он попросил всех — зоозащитников и патрульную полицию — покинуть помещение до приезда следственно-оперативной группы.

Представитель всеукраинского общества охраны птиц Вероника Конькова рассказала, что ворона содержат в ненадлежащих условиях.

«Во-первых, его содержат в очень тесном вольере. Во-вторых, отсутствует естественное освещение и режим светового дня, сейчас он сидит в темноте. Когда-то там его выпускают погулять по тротуару, среди людей, возле машин со всеми этими городскими выхлопами, которые негативно влияют на дыхательные пути», — объяснила она.

Вероника Конькова также добавила, что кормление, которое описал владелец птицы, не соответствует тому, что нужно ворону. Орнитолог предполагает, что птицу можно будет реабилитировать и выпустить в дикую среду.

«Вообще эти птицы предпочитают дикую местность подальше от людей. Нахождение в городской среде, среди людей, для них не естественно. Хозяин выкормил его с маленького, ворон садится на руку, но для птицы это не нормально», — объяснила она.

Алексей, хозяин ворона, рассказал, что нашел птицу совсем маленькой, когда она еще была в пуху.

«Мы его выхаживали, кормили, сделали для него вольер. Кормим его, выгуливаем. Вчера пришла женщина из КП Зооконтроль и сказала, что мы нарушаем птичьи права. Мы показали птичку и птичка начала клевать ее за ножку. Женщина замахнулась сумкой и кричать «Уйди, паразит». Теперь эта женщина снова приходит и говорит «Мы вашу птичку заберем», — рассказал он.

 

Ворон Карлос и его хозяин Алексей

 

 

Птице около 1,5 месяцев

 

Алексей нашел его крохотным птенцом

 

Ворона, как оказалось, зовут Карлос. Хозяин не доверяет зоозащитникам и отдавать им птицу не собирается. Он готов изменить условия содержания ворона, но выпускать его в дикую среду не хочет.

«Это мой ребенок, я его выкормил, выходил и я не собираюсь его куда-то просто так отдать, потому что кто-то посчитал, что так будет для него лучше», — подчеркнул Алексей.

Дальнейшую судьбу ворона решит следственно-оперативная группа.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ