Новости Днепра

Главные заявления Порошенко

14 мая состоялась пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. Учитывая то, что последний раз глава нашего государства общался с прессой почти год назад, вопросов к нему было много, пишет segodnya.ua
Конференция во дворе Администрации президента в большом шатре началась со вступительного слова, в котором Порошенко поздравил всех женщин с Днем матери, а всех украинцев — с Днем Европы. По его словам, сегодня уже у 3,3 млн украинцев есть биометрические паспорта. Президент подчеркнул: сейчас жители Украины могут ездить без виз в 52 страны мира, с июня к ним добавятся 34 страны ЕС, а вскоре еще около 30 стран ‘белого списка’ Шенгенской зоны.
Не обошлось без вопросов о главе НБУ Валерии Гонтаревой. ‘Она не уволилась, а только написала заявление. У меня есть несколько кандидатов, но без обсуждения с парламентом, я считаю, будет некорректно озвучить их фамилии’, — подчеркнул Петр Порошенко.
Президент позитивно оценил подготовку к песенному конкурсу и финалу отдельно. ‘Очень понравилось выступление Джамалы. Очень-очень, если бы не… Всегда найдется тот, кто хочет что-то показать… 200 млн смотрят Евровидение… И тут вылазит одна, простите за слово, ‘дупа’. И думает, что это то, что должен видеть мир из Украины… Надеюсь, это нам Евровидение не испортило’, — улыбнулся президент.
Отвечая на вопрос о политзаключенных, Петр Порошенко отметил, что недавно говорил об украинском журналисте Романе Сущенко, незаконно удерживаемом в российской тюрьме, с президентом РФ, и договорился о возможности посещений его семьей. Кроме того, по его словам, сейчас на оккупированных территориях содержится более 100 украинцев. ‘Постоянная модификация позиции российской стороны свидетельствует о кардинальном нежелании освобождать украинских заложников, несмотря на абсолютно четкие обязательства, которые Россия взяла на себя в Минских договоренностях. Это дополнительная аргументация для наших партнеров из США и ЕС относительно твердой необходимости продолжения санкций против РФ в связи с невыполнением Минских договоренностей’, — сказал Порошенко.
Оценил президент первый год работы генпрокурора Украины. ‘Если мерить по количеству уголовных дел, переданных в суд, — есть хорошая статистика по этому вопросу. Это и дела Майдана, и дела против коррупционеров, и дело Януковича. И это огромное достижение ГПУ’, — сказал Порошенко. По его словам, многие считали абсолютно невозможным конфискацию 40 млрд грн на счетах Януковича в госбанках, но окончательное решение все-таки было принято. ‘Общая сумма, которая была мобилизована Генпрокуратурой под руководством Луценко, — 50 млрд грн’, — заявил гарант.
Порошенко сообщил, что уже через неделю будет разговаривать с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о подготовке заседания ‘нормандской четверки’: ‘У нас новые обстоятельства — в РФ выдали приказ о признании фейковых документов ‘ДНР’ и ‘ЛНР’. И не только паспортов — автомобильных номеров, свидетельств о рождении. Это свидетельство российского суверенитета на оккупированных территориях’. Он также отметил, что США активно следят за форматом, координируют процесс и сейчас там планируют выбрать спецпредставителя, который будет отвечать за координацию действий с Украиной.
Рассказывая об убийстве журналиста Павла Шеремета, президент сообщил, что ждал большего результата от привлечения к расследованию иностранных экспертов. Кроме того, по его словам, экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко, который может что-то знать об убийстве, уже вызван на допрос.
Отвечая на вопрос о том, пойдет ли президент на второй срок, он отметил, что есть еще два года полномочий, нужно многое сделать, в том числе и представить свой доклад в парламент в сентябре. ‘Еще рано говорить по составу потенциальных президентских кандидатов’, — подытожил Порошенко.
Источник: segodnya.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ