Новости Днепра

Целовать’ японскую чашку неприлично

Целовать японскую чашку неприличноВ начале января многие жители страны Восходящего солнца отмечают праздник «Хацугама» — День первой чашки чая в году. Об этой и прочих традициях восточного чаепития нам рассказала мастер чайной церемонии Анастасия Доманова.
— Расскажите, в чем отличие японской и китайской чайных церемоний?
— В глубокую древность в Китае пили чай именно так, как сейчас это делают в Японии. Но, со временем, китайцы ушли от этой традиции, так что ее соблюдают японцы, как, кстати, и монахи во многих буддистских храмах.
Корень у японской и китайской чайных церемоний один и тот же – это Древний Китай. В Китае чайная церемония существует, по разным версиям, около 5 тысяч лет.
Первый в истории трактат о чае был написан в 9 веке н.э. известным чайным мастером Лу Юй. Он называется Ча Цзин, что в переводе значит «Чайный канон». В своем трактате Лу Юй впервые написал о том, как выращивать, собирать и готовить чай.
В то время чай пили достаточно интересным образом. Его варили на огне в одном котелке с солью. И он считался не напитком, а лекарством.
Приблизительно в тот же период чай попал и в Японию. Он был очень популярен в буддистских монастырях. Японские монахи совершали паломничества в китайские монастыри и часто привозили оттуда различные предметы быта. Так к ним попал и чай.
Чай в сухом виде настолько понравился японцам, что в некоторых монастырях появился ритуал, который можно назвать первой чайной церемонией.
Немного позже японцы привезли сами чайные кусты и стали выращивать чай у себя. С тех пор японская чайная традиция стала развиваться по-своему. Листья собираются весной и прячутся в специальные кувшины, где их хранят до ноября. Затем их смалывают на специальных каменных жерновах. В итоге получается готовый к употреблению чайный порошок.
Японская чайная церемония имеет много форм, но каждая из них очень формализирована. Проведение церемонии напоминает театральное действие. Нужно делать все строго по порядку, не отступая от правил.
Правила были узаконены еще в 16 веке патриархом японской чайной церемонии – Сэн-Но-Рикю. Если до этого чайная церемония в Японии была очень окитаизирована (использовалась китайская посуда, китайские вазы для цветов), то он, придал ей как можно больше элементов японской национальной культуры.
Одной из причин таких перемен является нестабильность в отношениях между Китаем и Японией. Китайских вещей для проведения церемоний было мало и они были очень дорогими. Простые люди не могли их себе позволить. А Сэн-Но-Рикю стремился сделать чайную церемонию доступной каждому японцу.
Сейчас главное отличие в чайных церемониях заключается в том, что китайцы проводят ее для получения удовольствия от аромата и вкуса чая, а японцы находят в ней эстетику ритуала и домашней утвари, что связано с идеалами дзен-буддизма.
— Какая церемония дольше – японская или китайская?
— Японская длиннее. Официальная церемония длится около 4 часов. Проходит она так — гости входят в дом, ожидают хозяина. Затем им подается специальная еда и традиционные сладости. После этого происходит первая часть чайной церемонии – гостям подается жидкий чай «усутя». Затем гости совершают прогулку по саду и по возвращению для них проводится церемония «коитя», во время которой подается густой чай. При этом все гости пьют из одной чашки, по несколько глотков, по очереди. Такой чай создает особое состояние единения всех участников действа и пробуждения сознания. Данный ритуал создает ощущение воссоединения и является последним в церемонии. Когда все гости уходят из дома, хозяин некоторое время продолжает сидеть в комнате и осмысливает церемонию.
Для китайской же церемонии нужен специальный столик, вода, чашки и глиняный чайничек. Специально для нее существуют специальные — улунские чаи. Сама церемония не настолько формальна как японская. Гости могут сидеть в свободных позах и общаться на любые темы. Главное для хозяина – соблюдать уважение к чаю, например, умыть его перед подачей гостям.
— Расскажите о празднике Первой чашки в году.

— Через несколько дней или недель после Нового года в Японии проводится праздник Первой чашки в году. Его проводят сами мастера чайной церемонии и занимающиеся «тяною’. Они собираются в своем кругу и делают первую, праздничную чайную церемонию в новом году.
— Как вести себя гостю на чайной церемонии?
— Традиционно, гость приходит на церемонию со специальной сумочкой, в которую помещено несколько предметов, в том числе и веер. Перед началом церемонии его достают и кладут сзади себя. Открывать веер в комнате ни в коем случае нельзя, так как он символизирует собой меч в ножнах.
Японская чашка – это произведение искусства ручной работы. В японской чайной церемонии у любого предмета есть «лицо». У чашки – тоже. Ее лицом может быть выщерблина, царапина или отличающееся по цвету пятнышко. Чашку с чаем подают «лицом» к гостю. Сам гость должен взять ее за «плечо» и сделать символический поклон в благодарность тому, кто собирал этот чай. Считается неприличным пить со стороны «лица» чашки, то есть целоваться с ней. Поэтому перед тем, как сделать глоток, ее нужно повернуть «лицом» от себя по часовой стрелке. Пить сам чай желательно в три глотка. После того, как вы испили из чашки, ее нужно снова повернуть «лицом» к себе и поклонится ей. Это называется «первым взглядом». После этого ее можно взять в руки и рассмотреть.
— Можно ли научиться проводить чайную церемонию самостоятельно?
— Конечно, можно. Но для этого потребуется обучение у специалиста. Потому что чайная церемония – это особое действо, в котором все должно быть сделано по правилам.
-Можно ли найти в нашем городе все необходимое для того, чтобы провести чайную церемонию в домашних условиях?
— Для японской чайной церемонии это невозможно. Кроме того, японская утварь очень дорогая.
Целовать японскую чашку неприлично— Где в Днепропетровске можно поучаствовать в японской чайной церемонии?

— Месяц назад в нашем городе появилась возможность не только поучаствовать, но и самим научиться проводить чайную церемонию. Занятия проходят в Украино-японском культурном центре при Днепропетровском горном университете. Мы получили разрешение на деятельность в посольстве Японии в Украине. Так что, можно сказать, что это официальный оплот японской культуры в Днепропетровске. Японцы подарили нашему центру специальную комнату для проведения чаепития. Таких комнат всего две в Украине. Вторая находится в Киеве.
— Используются ли в японской чайной церемонии особенные виды чая?
— Да. Чай, который используется для чайной церемонии, невозможно достать в Днепропетровске. Это особенный, порошковый чай. А так как в Украине нет культуры употребления порошкового чая, то приходится привозить его из Японии и Китая. В качестве альтернативы существует только покупка через Интернет.
Немногим известно, что для китайской чайной церемонии никогда не используются черный и зеленый чаи, только особые «улунские чаи», а для японской используются только специальный порошковый чай «маття» из особых сортов зеленого японского чая.
— Сколько человек может принять участие в японской чайной церемонии?
— Практически любое количество. Если используется специальная чайная комната, то от одного до нескольких десятков, если же в обычном помещении со сценой для демонстраций, то даже больше.
— Какие предметы должны присутствовать в комнате для японского чаепития кроме посуды?
— В настоящей японской комнате всегда присутствует специальный очаг, свиток с мудрыми изречениями и ваза с живым цветком, который обязательно должен соответствовать сезону.
Главный принцип японской чайной церемонии – это «ваби», что в переводе значит «простота», «скрытая красота». Так, например, в чашке, сделанной вручную, есть какая-то толика несовершенства, которая, впрочем, только добавляет гармонии.
Чаепитием наслаждалась Анна ВОРОНОВА,
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ