Будущее Украины: в Днепре выпустили 4 инновационных проекта развития города и страны

Содержание статьи
  1. PAPIR
  2. FIREFIGHTER
  3. ДИВНАЯ УКРАИНА

В Днепре прошел выпуск инновационных стартапов программы развития IT-проектов 1991 Днепр.


Об этом сообщает с места события.

Часть интерьера I-Coworking Hub, где проходила презентация проектов

Выпуск стартапов прошел в рамках программы децентрализации DOBRE при поддержке днепровского городского совета и профильных департаментов. В течение трех месяцев команда Инкубатора 1991 помогала конкурсантам доработать проекты и подготовиться к запуску пилотных версий сервисов.

Вступительное слово основателей

Некоммерческий Инкубатор 1991 за год деятельности помог запуститься 21 IT-сервису по всей Украине, создано около 200 рабочих мест. В общей сложности удалось привлечь около 500 млн долларов инвестиций, половина из которых гранты, а половина средства инвесторов. В Днепре мы работаем для создания стартапов, которые сделают город более комфортным для ведения бизнеса и проживания. Сегодня выпускаются первые четыре проекта в этом году, которые в будущем могут быть введены в эксплуатацию в городе, рассказал сооснователь проекта общественной организации 1991 Open Data Incubator и ОО SocialBoost Денис Гурский.

Сооснователь 1991 Open Data Incubator Денис Гурский

Общественная организация SocialBoost имеет три офиса: в Днепре, в Киеве и в Ивано-Франковске. Более половины проектов, которые прошли инкубацию в прошлом году, продолжили свое развитие.

На презентацию проектов пришли только самые заинтересованные люди

По словам Дениса Гурского, один из проектов уехал в Лондон, другой заключил контракт с правительством в Дубае, третий вернулся на доразвитие в Одессу. Два стартапа, которые касаются публичных финансов и антикоррупции, остались в Киеве и уже несколько раз получали гранты.

Символы международного сотрудничества

Гости презентации

Отбор проектов проходит с помощью открытого голосования и жюри. В этом году заявку на инкубацию в Днепре подали около 50 проектов, из которых было отобрано 4.

1991 Open Data Incubator сотрудничает с международным сообществом

Инкубация проектов это процесс доразвития и популяризации проекта. К нам приходят с идеей, с проектом в более-менее начальном состоянии, а мы занимаемся его развитием с помощью менторов, налаживаем связи с городской властью, с профильными департаментами, оказываем юридическую помощь, делаем рекламу и выпускаем уже готовый проект, который можно реализовать, говорит Денис Гурский.

PAPIR

Проект Papir решает проблему проверки надежности бизнес-партнеров. С помощью анализа огромных массивов данных, команда проекта создает удобную карточку компании, в которой собраны данные из государственных реестров (долговых, коррупционных и пр).

Команда Papir презентует свой проект

СЕО компании Papir Михаил и маркетолог Диана Лебедева

СЕО компании показывает сайт журналистам Днепра

По названию компании пользователь может узнать рейтинг надежности, который отображается в виде кругов разного цвета рядом с названием компании. Информация регулярно обновляется и в случае изменений приходят оповещения. Проект запущен в работу, а протестировать его вы можете здесь.

ОСМД ДНЕПР


Суть проекта заключается в создании социальной сети, которая объединяет жителей домов, районов и городов на всех уровнях (от городской власти до обычных жителей) для решения вопросов организационного и бытового характера.

Презентация проекта ОСМД Днепр

Реформа ЖКХ приводит к новым взаимоотношениям между жителями домов, которые не всегда проходят гладко. ОСМД Днепр призвана по-новому организовать людей для структуризации в гражданское общество.

FIREFIGHTER

В сентябре 2016 года была утверждена реформа МЧС, одной из задач которых была передача части функций МЧС волонтерам.

Программист организации Костя Быхкало показывает работу проекта

Поскольку у МЧС до сих пор отсутствовал инструмент для управления и мобилизции пожарных волонтеров, проект FireFighter создал дополнение на смартфон и ПК, которое призвано управлять пожарными волонтерами.

В радиусе охвата программы FireFighter находится весь город

Презентация проекта FireFighter

Диспетчеры МЧС смогут с помощью этого приложения мобилизовать волонетров, находящихся в непосредственной близости от места пожара, с помощью Push-уведомлений. Также можно будет выбрать специализацию волонтера и их необходимое количество. Приложение показывает карту с точным местом расположения волонтеров и места чрезвычайного происшествия. Проект уже доступен в бета-версии.

ДИВНАЯ УКРАИНА

Команда проекта создала информационную платформу, которая призвана увеличить привлекательность Днепропетровского региона для туристов.

Презентация программы Дивная Украина

Структура и содержание сайта

Одна из организаторов рассказывает о сути проекта

Платформа позволяет ознакомиться с уникальными местами и событиями, бронировать туры по области онлайн, посетить виртуальную экскурсию, найти партнеров по бизнесу и клиентов. Сервис будет работать на трех языках: украинском, русском и английском.

Справка:

Инкубатор 1991 Open Data Incubator некоммерческая организация, которая помогает независимым IT-разработчикам создать стартапы и сервисы на основе больших массивов открытых данных, которые будут полезны украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Инкубация происходит на основе грантов международного донора USAID под управлением Global Communities при содействии Кабмина Украины, отдельных министерств и международных организаций (Microsoft, Open Knowledge Foundation, Open Data Institute. В Днепре инкубатор поддерживается мэрией города.

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий