Крещенское купание — не выпендреж

Крещенское купание - не выпендрежНужно осознать нормы безопасного поведения во время празднования Крещения Господня, предупреждают в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровской облгосадминистрации.
Считается, что освященная в этот день вода становится целебной, оказывая благотворное влияние на душевное и физическое состояние человека. Уже сам акт погружения в ледяную воду является свидетельством силы воли, храбрости и стремления к улучшению физического и духовного состояния.
Но иногда, пребывая в «праздничном состоянии», люди прыгают в полынью скорее ради бездумного, показного геройства или випендрежа, чем с целью самоусовершенствования. Подобные попытки якобы очистки, чаще всего и приводят к трагическим последствиям, подчеркнул начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Сергей Коваленко.
Злоупотреблять подобным оздоровлением не стоит. Более того, не следует пренебрегать рекомендациями и предостережениями врачей и придерживаться определенных правил, отметил он.
Во-первых, перед купанием обязательно следует пробежаться, ведь организм должен разогреться. Во-вторых, пребывание в холодной воде свыше 20 секунд имеет далеко не целебные свойства. Трети минуты вполне достаточно, чтобы организм не только не замерз, но и согрелся, и в кровь «выбросились» гормоны, имеющие противовоспалительное действие.
После погружения обязательно нужно растереться полотенцем и согреться горячим чаем или горячительным напитком в небольшом (100 граммов) количестве. Заниматься подобным экстримом важно под надзором медработника.
Под воздействием холода в организме сужаются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений, а это – прямая дорога к инсультам и инфарктам. В целом, врачи соглашаются с тем, что кратковременное погружение в холодную воду полезно. Но советуют людям с определенными изъянами здоровья этого не делать.
Есть несколько правил оказания первой помощи при переохлаждении: необходимо как можно быстрее укрыть пострадавшего, оградив от ветра и холода, заменить мокрую одежду, при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. По возможности необходимо дать ему горячую еду и питье. Ни в коем случае не пытайтесь отогреть такого человека горячей водой или огнем!

В. Сокуренко,
управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровской облгосадминистрации

DneprNews.info
ФОТО — news.pushkino.tv

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий