Защитим имущество от воров

Защитим имущество от воровОткрытое окно как приглашение

Проблема квартирных краж является одной из актуальных на сегодняшний день. Квартирные воры совершают преступления, конечно же, круглый год. Однако, во время новогодних праздников совершение краж в частности из квартир граждан особенно активно. Это и понятно: горожане покидают свои квартиры на несколько дней, а иногда недель на произвол судьбы. Присмотреть за квартирами бывает некому, почтальоны доверху забивают корреспонденцией почтовый ящик, на телефонные звонки и звонки по домофону неделями никто не отвечает. Все эти признаками подмечают «домушники» и ловко используют.
По способу проникновения наиболее распространены: подбор ключа, «отмычкой», взлом замка, через окно, форточку, балкон. Кроме того, как ни странно, часто воры проникают свободным доступом. Причиной здесь является элементарная безалаберность и халатность хозяев. Кто-то оставил незапертой дверь («вышел ненадолго»), кто-то не закрыл форточку или балкон (оставил доступ для свежего воздуха и… для воров).
Основными предметами преступных посягательств являются: деньги, ювелирные изделия, малогабаритная бытовая электро-радио-компьютерная техника (ноутбуки, видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и др.). Так называемым – квалифицированным квартирным кражам в крупных городах области и областном центре наиболее подвержены «спальные» районы-районы новостроек, многоэтажек, с «богатым» интерьером, «метражом», выделяющимся наличием кондиционеров, пластиковых стеклопакетов на балконах и окнах, «супер-укрепленных» (по мнению хозяев) металлических дверей, дорогостоящих автомобилей иностранного производства перед домами.
Не теряйте бдительность
Данная пора активизирует деятельность воров, которые незамедлительно реагируют на потерю бдительности среди населения и используют любую возможность в своих корыстных целях. Они работают аккуратно в перчатках, поэтому практически никогда не оставляют следы на месте происшествия, а это затрудняет расследование по данным категориям уголовных дел, изобличению виновных с дальнейшим привлечением их к уголовной ответственности.
Посторонних не пускать!
Злоумышленники проникают в дома и квартиры жителей нашего региона под видом работников муниципальных и государственных учреждений. Потенциальными потерпевшими по таким видам преступлений являются лица пенсионного возраста, желающие найти помощь и поддержку со стороны различных организаций и уполномоченных лиц.
Kак правило, преступники действуют по определенной схеме: «работая» в группе, они проходят в квартиру под видом представителей газовой, энергетической службы, могут так же представиться сотрудниками ЖЭKа, социальными работниками или милиционерами. Попав в квартиру, незнакомцы демонстрируют перед хозяевами все свое актерское мастерство и зачастую, для пущей убедительности, используют форменную одежду указанных служб. В квартире, как правило, один из злоумышленников, чтобы отвлечь хозяина квартиры, может проверять исправность водопровода, газовой плиты или других коммуникационных систем или сообщить о неожиданных выплатах им денежных средств, перерасчете коммунальных платежей в их пользу в возврате денег. Остальные же, воспользовавшись невниманием хозяина, обшаривают квартиру в поисках наживы: денег, золотых или серебряных украшений и другого имущества.
Граждане, будьте бдительны! Если вас посетили работники различных организаций и учреждений, не спешите впускать незнакомцев к себе в квартиру. Сначала проверьте документы, позвоните в организацию, представителями которой якобы являются гости, и поинтересуйтесь, числятся ли у них такие сотрудники и запланировано ли их посещение по вашему адресу. Контролируйте их действия и постоянно находитесь рядом, не оставляйте ценное имущество в доступных для постороннего глаза местах.
От уличных грабителей защитит…
Уличные грабители, в одном случае, выбирая свою жертву, ведут за ней наблюдение, например при снятии денег со счета, а затем действуют, когда риск кажется минимальным. В другом случае, они используют эффект внезапности, например при грабеже женской сумочки.
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
Поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям, их лучше спрятать под одеждой или вообще снять.
Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.
Не носите по-возможности, свою сумку со стороны проезжей части, пользуясь плечевым ремешком, безопаснее держать ее подмышкой.
При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил. Ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице.
Никогда не показывайте публично, особенно в ресторане, что имеете при себе много денег.
Не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в «час пик». Лучше заказать такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению.
При нападении на вас в кабине лифта, постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера», который определит местонахождение лифта.
Будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька или сбыть фальшивые купюры.
В вечернее и ночное время договоритесь с близкими о встрече вас (особенно касается женщин, подростков и пожилых людей) на остановке общественного транспорта.
В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место рядом с другими пассажирами.
В вечернее и ночное время выбирайте маршрут по освещенным и оживленным улицам, избегайте передвижения темными переулками. Если в темное время суток в безлюдном месте у вас просят закурить, будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба зачастую используется в качестве приема, отвлекающего внимание. Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше ранее перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать иной маршрут. Если вы заметили, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуть в обратную сторону. Грабитель, который намеревается завладеть вашей сумочкой, либо взять «на рывок» дорогую меховую шапку, почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели его в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.
Вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться.
«Поторгуйтесь», стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения. Не теряйте надежды на помощь окружающих, и если преступник все-таки напал, громко кричите. Американские специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «пожар». Это найдет у жильцов более скорый отклик.
Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от преступного замысла.
Если же столкновения со злоумышленниками избежать не удалось, то следует трезво оценить свои возможности, чтобы найти оптимальный вариант решения экстремальной ситуации. В любом случае ваше поведение должно быть гибким.
Если вам угрожают оружием, выполняйте требования преступника, отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности и т.д.). Помните, ваша жизнь и здоровье дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь как можно точнее запомнить внешность злоумышленника.
При первой же возможности сами или через других граждан сообщите о происшествии в милицию.
Обращая внимание граждан, хочется отметить, чтобы к сохранности своего имущества они сами должны приложить усилия.
В раскрытии преступлений и розыске преступников должны участвовать не только сотрудники правоохранительных органов, но и граждане района. Без помощи населения работа органов внутренних дел затруднительна.
DneprNews.info
Яна Шнурко,
Отдел связей с общественностью
ГУМВД Украины в Днепропетровской области
ФОТО-panram.ru

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий