В Украине готовят план всеобщей мобилизации: что думают об этом жители Днепра

Защита государства — задача каждого гражданина Украины, — уверен Петр Порошенко. Поэтому, Гарант распорядился создать в стране план всеобщей мобилизации. Это — на случай полномасштабного вторжения. По словам Порошенко, то, что ‘мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, вызвано лишь тем, что кампания построения контрактной армии эффективна’. Но , все же, контрактников не хватает: 7-я волна мобилизации все-таки состоится. Она будет единственной в 2016-м году, если не будет обострения ситуации на Донбассе.
Пока народ надеется и не верит в полномасштабную войну, наши власти всерьез обеспокоены такой вероятностью: об этом говорит сильная активизация сотрудничества Украины с НАТО. Страна настойчиво держит курс на Альянс, запланировав соответствовать всем его требованиям до 2020 года. Изменилось мнение на этот счет и простых украинцев: в 2008 году 55,5% их были против вступления в ряды Альянса. Сейчас же почти 44% поддерживают интеграцию в НАТО. При таком уровне поддержки Украина уже может претендовать на членство в Северо-Атлантическом Альянсе. А пока Организация лишь выделила помощь Украине: нам дадут советников, помогут в противодействии самодельным взрывным устройствам, медицинской реабилитации, в улучшении техники, необходимой для разминирования. Правда, по словам экспертов, Запад не спешит делать шаг навстречу Киеву. Во-первых, против Германия и Франция. Во-вторых, сохранение за Украиной военного нейтралитета, как и за Швецией и Финляндией, элемент негласных договоренностей между США и Россией. К тому же, не все гладко и внутри самого НАТО.
‘Они не уверены, смогут ли защитить Эстонию, а тут защищать Украину&hellip, Есть знаменитая пятая статья НАТО, которая вроде бы обязывает членов НАТО прийти на защиту. Она говорит: каждый член НАТО будет считать нападение на другого члена НАТО нападением на себя, но принимает решение в соответствии со своими интересами. Так что там нет никакого обязательства коллективно ответить на агрессию. Это хорошо знают и россияне, и НАТО, и поэтому все боятся возможного вторжения в Эстонию. Представьте себе, если бы такое произошло, очень вряд ли, что американцы пойдут защищать Эстонию. Я американцев об этом спрашивал, и все мне говорят, что такого не будет’ — расскзывает политолог Александр Мотыль.
Итак, чтобы защитить себя самому и не бояться вторжений, нужно успешно проводить экономические реформы и бороться с коррупцией, уверены многие эксперты. Но почему-то с этим никак не могут справиться.

Подробней — в нашем видеосюжете.

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий