Новости Днепра

В зоне АТО ситуация накаляется

Сергей волонтер из Днепропетровска, который помогает нашим героям на Донбассе уже больше года. В 2014 он и сам с автоматом в руках защищал Родину, но после тяжелого ранения и длительной реабилитации снова воевать ему не позволяют. Однако бывший боец не сложил рук, а стал активно снабжать необходимыми продуктами, средствами личной гигиены и прочими вещами своих побратимов.
Мы обратились к Сергею, чтобы из первых уст узнать о том, что происходит сегодня в зоне АТО и действуют ли Минские договоренности.
— Когда Вы крайний ( ред. 056.ua Сергей попросил не использовать слово последний) раз были в зоне АТО?
— Ориентировочно, неделю назад.
— И как там обстановка?
— Как на войне. Боевики постоянно проводят обстрелы с использованием запрещенного Минскими соглашениями оружия.
— Значит, эти соглашения не действуют?
— Нет, конечно. К сожалению. Боевики по указанию РФ осуществляют вооруженные провокации и активизацию обстрелов позиций ВСУ с использованием запрещенного вооружения, целью чего является обвинения украинской стороны в срыве Минских соглашений. Еще интересно отметить, что чем больше прибывает очередных гумконвоев из РФ, тем активнее обстреливаются украинские позиции, а представителям ОБСЕ вообще невозможно пробраться на оккупированную территорию.
— Есть ли у Вас какие-то прогнозы? Чего ждать?
— Ждать, безусловно, нужно победы, но не могу сказать как скоро. Знаете, сейчас совсем нет времени задумываться о прогнозах и мечтах, все мысли лишь о том, как бы собрать лишнюю сотню гривен и купить продуктов, воды, лекарств и всего прочего.
В подтверждение слов Сергея, следует отметить, что весь интернет и социальные сети пестрят сообщениями об обострении ситуации в зоне АТО.
‘Начиная с 5 марта с.г., Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе н.п. Авдеевка. Основная задача — расширение подконтрольной территории и продвижения вглубь т.н. ‘Серой зоны’, — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
‘Имеющиеся данные подтверждают, что Российская Федерация и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске в течение 2015 г. договоренности относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно)’, — говорится в заявлении.
Одновременно, для осуществления разведки путей подхода к промышленной зоне, состояния фортификационного оснащения и позиций подразделений ВС Украины, боевики активизировали разведку с применением диверсионно-разведывательных групп и БПЛА, усилили визуальное наблюдение за счет наблюдательных постов и снайперских пар. Противник пополняет в своих передовых подразделениях запасы боеприпасов и материально-технических средств.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ