В Днепропетровске находят водку с метанолом

В Днепропетровске находят водку с метаноломВ Днепропетровске появилось уникальное оборудование, обнаруживает в алкоголе вредные примеси. Накануне праздников «Днепрометстандарт» чуть не круглосуточно узнает, что именно будут пить люди за новогодним столом. В лаборатории, где тестируют алкогольные напитки, ажиотаж – сюда приносят бутылки с водкой, вином, коньяком и, конечно, шампанским.
Эта хрупкая блондинка из «Метртестстандарта» лично дегустирует все алкогольные напитки, которые приносят на анализ. На полках здесь, кроме сложной техники, – везде открытые бутылки.
«Нужно пробовать как высококачественные, так и не совсем высококачественные, — рассказывает начальник лаборатории контроля алкогольных изделий ГП «Днепрометротестстандарт» Марина Маркина. — Для того, чтобы быть и профессиональным дегустатором, нужно запоминать вкусы разнообразные, сравнивать их, и таким образом давать оценку напитка».
Сейчас Марина дегустирует шампанское, которое журналисты приобрели в первом попавшемся супермаркете за 20 гривен.
«Очень важен внешний вид напитка, чтоб не было никаких примесей, осадков», – говорит она.
Шампанское обязательно надо понюхать, и только потом делать первый глоток.
После так называемых органолептических показателей шампанское освободят от газов и уже с помощью специальных аппаратов проверят на прочность и плотность.
Для коньяков есть свой прибор для проверки качества и подлинности напитка. Он оценивает количество ароматических и летучих компонентов, а ими коньяк обогащается только в дубовой бочке.
А вот это чудо техники – здешняя новогодняя гордость. Новенький хромотограф работает в поте лица. Он один такой на всю область.
«Проводятся исследования водок и спиртов, — говорит ведущий инженер лаборатории хроматографических исследований Александр Сандомирский. — Находятся компоненты, которые негативным образом сказываются на здоровье населения: метанолы, сивушные масла, альдегиды».
По исследованиям, говорят, сюда приходят и производители, и магазины, и обычные люди. И хотя здесь оно не бесплатное, в случае, например, отравления, анализ продукта – единственная возможность доказать его причину.
«Если потребитель приобретает какой либо пищевой продукт и сталкивается с некачественной продукцией, нужно не молчать, говорить, писать прокламации к торговой сети, внимательно читать маркировку», — говорит и.о. начальника центра испытания пищевой продукции Людмила Кармазина.
Горожанам также напоминают истину – алкогольные напитки не стоит покупать с рук, в киосках и переходах. Лучше – в больших магазинах.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий