Новости Днепра

Какой будет зима на Днепропетровщине

Какой будет зима на ДнепропетровщинеКаким будет ноябрь на Днепропетровщине в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ рассказал начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.
Сейчас продолжает удерживаться прохладная погода, хотя в последнее время температура воздуха несколько повысилась и на сегодняшний день она на 2-3 градуса выше, чем средняя многолетняя норма среднесуточных температур. До конца этой недели ожидаются неустойчивые погодные условия, облачно с прояснениями, временами могут проходить осадки пока только в виде дождя, так как сохраняется плюсовая температура. Ожидается также северо-западный ветер 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. То есть, 11-12 ноября прогнозируется усиление ветра. Температура ночью от +3 до +8 градусов, днем +8 … + 13 градусов. 13 ноября прогнозируют небольшой дождь, 14 ноября ночью без осадков, днем дождь. Температура воздуха в эти дни +3 … +8 ночью, днем +7 … +12. Согласно предварительной консультации Укргидрометцентра, если смотреть на более длительный прогноз, то к концу месяца также могут быть осадки. Сейчас температура повышается, а позже снизится ночью 0 … + 3, днем +5 … + 8. Есть вероятность, что вторая часть ноября будет теплее части октября. Были такие годы неоднократно, — отметил Василий Гринчак.
Средняя многолетняя дата начала зимы в Днепропетровской области это 30 ноября 1 декабря. То есть дата перехода среднесуточной температуры через 0 совпадает с календарным началом зимы, — добавил Гринчак.
Пока нет окончательных прогнозов на зиму. Единственное, что можно сказать, Укргидрометцентр давал прогноз погоды на холодный период с температурами несколько выше или близкими к среднемноголетним значениям. Я не думаю, что следует ожидать слишком теплой зимы, температура воздуха -20 градусов бывает каждую зиму. В последнее время зима у нас короткая, малоснежная. 2 года подряд она заканчивается уже в конце февраля. Есть надежда, что в связи с таким повышением температуры, осадками, это несколько улучшит состояние озимых. По прогнозам Укргидрометцентра, ожидаемые сроки появления первых ледовых явлений это: Кременчугский и Днепродзержинское водохранилища первая половина декабря, а Днепровское и Каховское вторая половина декабря. В связи с потоком холодного воздуха в начале декабря могут устанавливаться незначительные ледовые образования на реках и мелководье. Появление первых ледовых явлений где-то середина декабря. Обычно устойчивый снежный покров у нас образуется в середине декабря. Хотя погода настолько изменчива, что если похолодает в начале декабря, то тогда могут идти смешанные осадки в виде мокрого снега. Снег уже пролетал в некоторых областях Украины, на Закарпатье даже создал небольшой снежный покров. На Днепропетровщине самая ранняя дата, когда выпал снег была в 1987 году 20 октября, но он пролежал недолго и был незначителен, — поделился Василий Гричак.
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ