Новости Днепра

Новый год в Крыму

Новый год в КрымуВ гостях DneprNews.info гид-проводник пешеходными тропами Крыма Олег Тамаров
Последние десять лет мы с друзьями встречаем Новый Год в Крыму. Зимний Крым – явление, которое обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Мы привыкли, что «отдых» — это обязательно залитое солнцем побережье, девушки в купальниках, теплое изумрудное море и горячие камни. Но настоящий ценитель красоты знает, что зимой можно увидеть картины не менее, а иногда и более величественные. Когда небо хмурится, свинцовое море настойчиво беспокоит прибрежные скалы и природа дрожит от напряжения в предчувствии шторма — вот это зрелище! Поэтому не нужно бояться, нужно просто идти навстречу приключениям.
Обычно сначала мы выбираем район, где хотели бы побывать. Кстати, желающие еще могут присоединиться к нашему походу.
В этом году, к примеру, мы поедем в город Судак. Что там делать, спросите вы? Все там были летом и ничего нового зимой не найти: все бывали в Судакской генуэзской крепости и в Новом Свете. Но это не весь Судак, уверяю вас. Вокруг города расположены горы. Они здесь невысокие, не больше 600 метров над уровнем моря, но очень живописные.
Саму праздничную ночь, к примеру, мы проведем в великолепном гроте, который находится на север от Судака на остроконечной каменной гряде Таракташ. Оттуда открывается великолепный вид на ночной город. В полночь откроем шампанское, запустим фейерверки – встретим новый год. Утром спустимся в долину, там нас уже будет ждать горячий душ и поедем на конную прогулку. Даже если горы будут затянуты туманом, прогулка на большом благородном животном по лесу и горам принесет немало удовольствия.
Многие помнят, когда стоишь на пляже в Новом Свете, слева нависает громада горы Сокол. Туда съезжаются скалолазы со всего постсоветского пространства. Суммарная протяженность маршрутов — свыше четырех километров от самых простых до экстрасложных. Желающие смогут подняться на эту гору. Оттуда открывается великолепная панорама на весь Новый Свет, Судак, Меганом и далее, сколько хватит глаз. По дороге наверх мы посетим целебный источник святой Анастасии и послушаем рассказы и легенды о давно минувших днях. А на самой скале мы повесим заранее припасенные веревки и погоняем адреналин на троллее.
На следующий день мы поедем за 18 км на увлекательную экскурсию в затерянный в горах мужской монастырь.
Он начал свое существование не одну сотню лет назад, но чуть было не исчез, когда в соседней горе сделали сверхсекретное хранилище ядерного запаса черноморского флота. 50 лет в это ущелье не было ходу никому, несколько периметров охраны с автоматами и собаками охраняли тайну. А вот теперь железные оковы безверия рухнули и монастырь возрождается. Разве не интересно пройтись по следам рухнувшей цивилизации в виде покосившихся ограждений и понаблюдать, как ростки новой жизни находят себе дорогу?
Сколько бы дней ни провели в Судаке, на каждый можно себе придумать совершенно неповторимое оригинальное развлечение. Полеты на планере, погружения под воду, прогулки на квадроциклах и просто по набережной с близкими людьми… Разве не стоит отправиться в дорогу, чтобы ТАК встретить Новый год?
Новый год в Крыму

Грот, в котором будем встречать Новый год

Новый год в Крыму
Новый год в Крыму
Новый год в Крыму
Новый год в Крыму
Новый год в Крыму

Номер телефона Олега — 050 48 240 47
Подробней о походе можно узнать ЗДЕСЬ
Мария ЯШИНА, DneprNews.info
ФОТО — Олег ТАМАРОВ

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ