Электронная социальная карта — что это?

Электронная социальная карта - что это?С нового года в Украине начнется реализация эксперимента по внедрению электронных социальных карточек сразу в нескольких областях.
Большинство граждан не знают, что они из себя представляют. Поэтому «Комсомолка» разузнала о социальных карточках у народного депутата Украины Валерия Коновалюка, задав ему три вопроса об этом продукте.

Что это такое?

— О социальной карточке слышали многие, но мало кто знает, что это такое. Предполагается, это будет документ, представляющий из себя этакий симбиоз платежной карты и удостоверения личности.
— Электронная карта должна быть документом, который является именной и многофункциональной картой с чипом и персональными данными обладателя, — уверен Валерий Коновалюк. — Каждый обладатель карты сможет пользоваться положенными ему льготами и преференциями. Это основа того, что позволит нам проводить реформы в различных областях.
Одним из главнейших должно стать ее приложение, предназначенное для обеспечения медицинского страхования и льготного приобретения медицинских препаратов.
Зачем она нужна?
— Казалось бы, сейчас действует система предоставления льгот — зачем тратить бюджетные средства? Оказывается, в Украине насчитывается 611 видов льгот, которые получают более 13 миллионов человек.
— Только 23% от общей суммы выделяемых государством средств получают действительно социально незащищенные слои населения, — продолжает Валерий Коновалюк. — Получается, 77% от денег, выделяемых из бюджета, идут тем людям, у которых уровень жизни и так высокий. Если мы внедрим социальную карточку в городе Киеве, то у нас в три раза уменьшится количество тех ликвидаторов Чернобыльской аварии, которые у нас сейчас получают льготы. Стоит ли переводить на льготную категорию лиц, получающих максимальную государственную пенсию, которая исчисляется десятками тысяч гривен — тоже вопрос.
По его словам, в Днепродзержинске был проведен эксперимент: льготные категории населения получили специальную карточку, при помощи которой подтверждали свой статус — в результате сумма компенсаций государства перевозчикам снизилась в 4 раза.
— Электронная социальная карточка даст экономию в размере 30 процентов от средств, которые тратит государство на льготников, — уверен нардеп. — Этот проект в течение года окупится дважды.
По его словам, после внедрения электронных социальных карточек в Украине снизится коррупция, а также уменьшится количество чиновников. В стране появится полный реестр льготников и будет видно, кто в них нуждается, а кто оформил их, имея высокие доходы. Внедрение карточки позволит не только ввести адресное перераспределение льгот, но и качественно изменить уровень социального обеспечения в стране, повысить уровень жизни малоимущих граждан и сэкономить бюджетные средства.
Кто будет ее выпускать?
— Еще один важный вопрос — кто будет заниматься реализацией этого проекта? Ведь базы данных льготников должны быть защищены, как того требует законодательство.
— У нас есть все необходимые разработки, позволяющие реализовать проект без привлечения иностранных технологий, — уверен Валерий Коновалюк. — Программа внедрения электронной социальной карточки будет строиться исключительно на национальном продукте. Украинский производитель выиграл право производства е-документов для сотрудников Интерпола, что свидетельствует о высоком уровне стандартов и качества отечественных технологий.
Напомним, этой чести удостоен победитель международного тендера отечественный консорциум «ЕДАПС».
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий