Новости Днепра

В Днепропетровске наградили Народных Героев Украины (Фото)

В Днепропетровске наградили Народных Героев Украины (Фото)В Днепропетровске прошла пятая церемония награждения орденами Народный Герой Украины, сообщает ‘Мост-Днепр’. Орденами наградили военных, медиков и волонтеров со всей Украины.

В Днепропетровске наградили Народных Героев Украины (Фото)Всего — 14 героев, некоторых из них наградили посмертно.

Глава гражданского объединения Народный тыл Георгий Тука рассказал, что идея учредить орден Народный герой Украины возникла с первых дней боевых действий:

Идея возникла, с первых дней боевых действий. Бывая постоянно на передовой, общаясь с ребятами, мы, волонтеры, видели, что они обделены не только амуницией, водой, продовольствием, но и вниманием со стороны государства. На начальном этапе мы придумывали, кто на что горазд: покупали ножи и гравировали их ребятам, бинокли. Месяца 3-4 назад у двух ребят из Киева возникла идея учредить народную награду, к процессу были привлечены профессиональные геральдисты. Задача перед ними стояла фундаментальная: с одной стороны, эта награда должна соответствовать всем геральдическим международным требованиям, с другой стороны, они искали некие аналоги в мировой истории, когда награды учреждались не государством, не какими-то церковными или общественными организациями, а именно народом, и они нашли подобный случай во Франции, в 18 веке, — сказал он.

Георгий Тука отметил, что каждый орден мастера-ювелиры делают собственноручно, поэтому, не смотря на то, что номинантов уже больше тысячи, Наградной комитет награждает героев небольшими группами:

Как формируются списки: номинантов выдвигают волонтерские организации, общественные организации, бойцы выдвигают своих коллег. Наградной комитет только определяет, в каком порядке награждать людей. На сегодняшний день на награждение подано 1240 кандидатов.

‘Мы не хотим, чтобы процедура вручения превращалась в какую-то заурядную раздачу значков, а чтобы каждая процедура была торжественная и запоминалась людям на всю жизнь. Каждый орден делается вручную, это не штамповка, наши мастера-ювелиры в состоянии делать 2 ордена в день, — сказал он.

В Днепропетровске наградили Народных Героев Украины (Фото)Первый народный герой Украины четвертой волны мобилизации, который получил свою награду — это Александр Мосулега, военнослужащий 3-й роты 93-й ОМБр.

К нему пришли прямо в больницу — ведь ранения не позволяют Александру участвовать в торжествах. Свою награду он заработал кровью, мужеством и преданностью. Ветеран Афганистана, инвалид — он несмотря ни на что все же поехал в зону АТО. Номинальный пенсионер, он стал киборгом — чтобы защитить родную землю.

Фото Сергея Дивеева

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ