Новости Днепра

Запорожская шарлатанка обманывала днепропетровцев

Запорожская шарлатанка обманывала днепропетровцевВ Запорожье в канун Нового года милиция задержала мошенницу, которая в течение последнего года обобрала десятки пенсионеров Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей. 29-летняя Маргарита Гериновская приходила к одиноким пожилым людям под видом работницы собеса и, улучив момент, обчищала их жилища, унося с собой последние сбережения стариков. «Сейчас по Днепропетровску она призналась в 9 эпизодах в разных районах города, хотя живет мошенница в Запорожье. «Работала» она с успехом — уносила с собой от двух до 15 тысяч гривен. Кстати, ровно год назад ее уже ловили за аналогичные преступления. Она должна была сесть в тюрьму на 5 лет, но судьи из-за ее малолетних детей (сыновьям 15 лет и полтора месяца, дочке — 6. — Авт.) дали ей шанс — отсрочили приговор на 3 года, с условием, что она в течение этого времени будет жить по закону. Не вышло. Теперь кроме нового срока, ей еще и те пять сверху присудят. Сядет лет на семь. Хотя у нее осталось смягчающее обстоятельство — малолетние дети, но, с другой стороны, появилось и отягчающее — она повторно совершила преступление», — рассказывает сотрудник горУВД Андрей Куцманд.
К слову, милиционеры сетуют на то, что сами пострадавшие не спешат жаловаться в милицию.
«Да я бы и не жаловалась, если бы не моя дочь. Мне ж 86 лет. Я еле на очную ставку пришла», — говорит пострадавшая Евгения Мальцева, ветеран войны, участница Сталинград¬ской битвы. Почти полгода назад она как раз и стала жертвой аферистки. «Ко мне постучались в квартиру, представились сотрудницей собеса. Я только открыла дверь со словами, что мне помощь не нужна, а она сразу прошмыгнула в квартиру и что-то говорит, что, может, мне гречка нужна или еще что-то. Потом у меня резко заболела голова, вышла выпить таблетку — возвращаюсь, а ее уже и след простыл. Кинулась к пенсии — а ее нет. В тот день нам как раз пенсию и дали. Все 700 гривен унесла! Я уже и не верю в то, что их вернут. А на очной ставке я ее сразу же узнала, говорю ей, мол, помнишь, бесстыдница, как деньги забрала, а она только отвернулась», — говорит Евгения Мальцева.
«Сегодня» удалось пообщаться и с самой мошенницей. Выяснилось, что она цыганка. Никогда не училась в школе. Говорит, что обворовывать пенсионеров была вынуждена, так как нечем было кормить детей. «А что мне делать, если жилья у меня нет, а со мной еще трое детишек и 60-летняя мама?! Вот и «зарабатывала» так. В моей работе ничего сложного. Подходишь к дому, представляешься социальным работником, и тебе сразу показывают, где одинокие пенсионеры живут», — говорит Маргарита Гериновская и, подумав, добавляет, что иногда старики сами ей давали деньги, ведь она обещала купить им подешевле сыр и молоко.

Звонок в собес спугнет аферистов

После визита мошенницы ветеран войны Евгения Мальцева не доверяет даже настоящим социальным работникам. «Я больше 50 лет проработала медиком, чтобы узнать, что на старости лет мою пенсию могут легко забрать, причем в моем же доме. Получается, что в это безумное время вообще никому не стоит дверей открывать?! Ведь эти аферисты могут скрываться под любыми масками!» — сетует женщина.
Однако в милиции говорят, что спугнуть афериста можно самыми нехитрыми действиями. «Не открывать дверь — это не выход. Все равно к вам могут прийти из водоканала или милиция. Во-первых, можно позвать соседей, если к вам пришел незнакомый человек. Афериста обычно это сразу отпугивает. Во-вторых, обязательно надо потребовать удостоверение, оно, конечно, может оказаться и подделкой, но можно позвонить в собес и уточнить, высылали ли они своих сотрудников по вашему адресу. Вот это обязательно сразу спугнет мошенников», — рассказал «Сегодня» сотрудник горУВД Андрей Куцманд.
DneprNews.info
Источник — Сегодня
ФОТО — Сегодня

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ