Из истории ёлочной игрушки

Из истории ёлочной игрушкиВкусные украшения и свечи
Первые елочные украшения были не просто украшением. Вафельные и сахарные фигурки, орехи и фрукты – вкусное убранство елки моментально съедали детвора. Да и взрослые были не прочь полакомиться аппетитными украшениями. Нетронутыми на елке оставались только свечи – они горели всю рождественскую ночь. Христианская традиция, вобравшая в себя языческие обычаи, создала интересную легенду о происхождении рождественских огоньков. Согласно библейской легенде, новорожденного Христа пришли поздравить три дерева – маслина, пальма и ель. Вечнозеленое дерево осмеяли «подруги», ведь у него не нашлось съедобных плодов. Ели помог добрый Ангел, украсив ее ветви множеством ярких огоньков. Именно к свечам и протянул руки маленький Иисус.
В 18 веке появились первые «предки» нынешних новогодних игрушек – красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Желающие украсить рождественскую елку золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки из фольги.
Первые елочные шары изготовили в Тюрингии, в городе Лауш. Их делали из стекла, внутри покрывали свинцом, а снаружи – блестками. Чуть позже, когда стеклодувы повысили мастерство, научились делать не только шарики, но и разные несложные фигурки, а вместо свинца стали использовать золотое и серебряное напыление.
Позже вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона. Вначале такие фигурки вырезали дома, а впоследствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные миниатюрные музыкальные инструменты, технические предметы – прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны – все находили место на ветвях рождественских елок.

Электрические гирлянды брали напрокат

Широкое использование рождественских свечей вскоре показало, что праздничные огни несут не только свет и радость. Во время зимних праздников традиционно возрастало количество пожаров. Поэтому после изобретения электричества место свечей на праздничной елке заняли лампочки. Претендентов на авторство первой электрической гирлянды двое – американец Эдвард Джонс и британец Ральф Моррисон.
Джонсон в 1882 году сам сделал маленькие лампочки, соединил их и позвал журналистов посмотреть на изобретение. Однако на торжественную презентацию явился только один корреспондент, да и тот не придал изобретению особого значения. Ральфу Моррису повезло больше. Он был телефонистом и цепи из электрических ламп регулярно наблюдал в распределительных телефонных щитах. В 1895 году ему в голову пришла идея развесить такую цепь на ёлке. Новшество оказалось актуальным и вскоре гирлянды обрели широкую популярность.
Первые гирлянды были дорогим удовольствием. Большинство желающих украсить рождественскую елку брали гирлянды напрокат. К развешиванию обязательно привлекался специалист, который соединял лампочки проволокой и подключал цепь к генератору. Стоимость гирлянд снизилась после изобретения специальных патронов – фестонов. Тем не менее, первые елочные лампочки быстро нагревались и взрывались. Поэтому их приходилось отключать уже через 20 минут и ждать полного остывания.

Шары из лампочек и макушки из проволоки
В Российской империи елочными украшениями вплоть до начала 19 века служили сладости. Немногие умельцы ухитрялись делать игрушки из подручных средств – лент, разноцветного картона, бисера.
После революции, вплоть до 1935 года, в России новогодние украшения не производились, а ёлку считали мещанством.
Из истории ёлочной игрушкиВ 1937 году издательство «Учпедгиз» опубликовало интересное пособие «Елка в детском саду», где подробно описывался порядок расположения игрушек на елке. Например, шары с изображением Ленина и Сталина, выпущенные в том же году, не рекомендовалось вешать на задние или боковые ветки. Макушки официальных елок должна была украшать красная звезда с кудрявым Володей Ульяновым в центре (иногда вместо нее вешали красноармейскую буденновку), а в пакеты с подарками рекомендовалось вкладывать агитки «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Из пособия также можно узнать и перечень самых распространенных на тот момент игрушек. Собственно, шары с изображениями вождей были едва ли не единственными стеклянными украшениями. Остальные игрушки – хлопушки, медведи, слоны, зайчики и парашютисты были картонными и ватными. До самой середины 50-х годов шары изготавливали из спрессованного хлопка на проволочном каркасе и покрывали крахмальным клейстером и блестящей слюдой.
Из истории ёлочной игрушкиВо время Великой Отечественной войны не прекращалось новогоднее производство, только тема изменилась. Теперь на ели висели игрушки-самоделки, изображающие бойцов, военную технику. Елки укрывал снег из медицинской ваты, украшения мастерили из бинтов, бумаги, химических колб. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, раскрашивали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика».
В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. Это наиболее ценимый коллекционерами тип игрушки — ценны они своей редкостью. В эти тяжелые для страны годы на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, а получались великолепные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри Из истории ёлочной игрушкикоторых помещался советский герб «Серп и молот». Самыми популярными игрушками стали парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонажа, привязывались кусочки ткани. Также военные елки украшали «пистолетами», «собачками-санитарами».
Мини-игрушки для коммуналок
Ватные игрушки делали до середины пятидесятых. Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, где работали две фабрики, точнее артели – это ‘Художественная игрушка’ и артель ‘Все для ребенка’. Игрушки изготавливали из прессованного хлопка, придавая ему нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани, использовали и хромолитографические изображения.
Из истории ёлочной игрушкиИз истории ёлочной игрушки

После войны на советских елках появилось множество наборных игрушек «конструкторов» из проволоки и стекляруса. В Германии и чешском городе Яблонец такие украшения производились еще в конце 19 века. После Второй мировой Чехия и часть Германии стали социалистическими. Страна советов обогатилась их елочно-игрушечным опытом, а заодно и техникой, вывезенной с западных заводов. И вот уже в послевоенном Союзе появились объемные и плоские абстрактные конструкции, а также вполне конкретные пятиконечные звезды, лесенки, светофоры, велосипеды, мельницы и самолеты, царившие на елках до конца 50-х.
Всем известный «жилищный вопрос» в Советском Союзе оказался актуальным даже для… елочных игрушек. С начала 50-х годов началось производство подарочных наборов игрушек-«малюток». Большинство советских граждан, живущих в коммунальных квартирах, смогли украсить свои миниатюрные елочки. В наборе были игрушки из стекла, пластмассы, бумаги. Их сюжеты соответствовали «настоящим» украшениям — это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками, и даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.
Из истории ёлочной игрушкиИз истории ёлочной игрушки

После 1966 года производство елочных игрушек наконец стало массовым. Хотя технология производства новогодних украшений все же требовала особой квалификации. Ведь даже на фабриках стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой. Таким же способом изготавливали различные фигурки из стекла. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.
В начале 80-х годов абстрактные шары, шишки и звезды дополнили герои полюбившихся мультфильмов – Чебурашка, Крокодил Гена, Карлсон, Вини Пух.
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ, DneprNews.info
ФОТО – bosonogoe.ru, angel-xiligan.livejournal.com, liveinternet.ru, fotki.yandex.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті