Новости Днепра

Днепропетровец снова стал Чемпионом Мира

Днепропетровец снова стал Чемпионом МираВ гостях у DneprNews.info двукратный чемпион мира по богатырскому многоборью Виталий Герасимов.
19 декабря Виталий подтвердил свое звание сильнейшего спортсмена мира в весе до 105 кг.
— Виталий, чем отличались соревнования в этом году от прошлогодних?
— В этом году организаторы увеличили вес практически всех снарядов. Гантель, например, стала тяжелей – ее массу увеличили с 79 до 84 кг, спортсмены приседали с тяжестью, массу также увеличили – с 305 до 320 кг. Кроме того, в этом году впервые за всю историю соревнований спортсмены перебрасывали шар весом 200 кг. Раньше самый тяжелый шар весил 170 кг. Прибавилось и новое упражнение «Пол Пуш»: два спортсмена, стоя на площадке 4х6 метров и держа в руках пластмассовую 3-х метровую трубу, пытаются вытолкнуть друг друга за пределы площадки.

— Соперники были знакомы по прошлому году? Кто был главным противником?

— Из прошлогодних участников было только два человека – россиянин Александр Манцеров и латвиец Мартин Блюмфес, остальных раньше в глаза не видел (смеется). В этом году на соревнования приехали даже представители из ЮАР и Австралии.
Думал, мне будет противостоять Леша Вишневский – атлет из Харькова. Но главным моим противником оказался Александр Манцеров. На протяжении всех соревнований мы с ним шли практически вровень, вдвоем обогнали по очкам остальных атлетов.
— Расскажи, как проходили соревнования.
— Первым было упражнение «Арм-овер-Арм». Мы на время тянули сани, на которых лежала огромная покрышка. Общий вес снаряда был порядка 500 кг. В прошлом году сани были на 50 кг легче. Но в отличие от прошлого года, в этом году троим спортсменам удалось дотащить сани до финиша. В этом упражнении я показал третий результат. Манцеров — четвертый.
Днепропетровец снова стал Чемпионом МираДнепропетровец снова стал Чемпионом Мира

Второе упражнение – «Лог Лифт». Бревно в этот раз было 130-киллограммовым. Такого тяжелого бревна еще не поднимали ни на одном соревновании. Лучший результат автоматически становился новым мировым рекордом. Кстати, практически все упражнения мы с Манцеровым выполняли одновременно – спортсмены к снарядам выходили парами. На «Лог Лифт» мы с Манцеровым должны были выйти одними из последних. И до нас наибольшее количество – 5 раз – бревно поднял финн. По сути это очень хороший результат. Но ведь у меня не было задачи победить финна. Моя задача была – победить россиянина (улыбается).
Я знал, что Манцеров – штангист, а потому победить его в «Лог Лифте» будет сложно. В результате мой оппонент поднял бревно 7 раз за минуту, я – 9, тем самым побив рекорд Василия Вирастюка 2007 года. Теперь это мой новый мировой рекорд.
Третьим упражнением было «Пол Пуш», о котором я рассказал раньше. В этом упражнении я стал третьим, Манцеров – первым.
Днепропетровец снова стал Чемпионом МираДнепропетровец снова стал Чемпионом Мира

Далее мы поднимали гантель, я 12 раз, Манцеров – 10. Ближайший к нам результат был три-четыре раза за минуту.
Потом мы перебрасывали через стойку шары 200 кг и 170 кг. Было такое условие: если спортсмен не мог перебросить шар весом 200 кг, ему сразу выкатывали шар 170 кг. Начинался новый отсчет времени. На переброску шаров мы с Манцеровым вышли вместе. Нам выкатили 200-киллограммовые. Манцеров смог перебросить, а у меня не получилось дотащить буквально на 10 см. От перенапряжения чуть не потерял сознание. Мне сразу выкатили шар 170 кг. Чтобы быть вторым по результату, мне нужно было поднять шар 4 раза. Поднял (улыбается).
Последним состязанием было приседание с тяжестью 130 кг. Мы начали его параллельно с Монцеровым. Начали приседать. Помню только, что все кричали мне что-то. Подбадривали.
В какой-то момент заметил боковым зрением, что он выдохся, «выпал». Я сделал еще три приседания и закончил упражнение, хотя оставалось еще немного времени. В результате я присел 17 раз, выиграв у основного соперника. По результатам всех состязаний я стал победителем соревнований.
Мне было очень важно доказать, что я не случайно выиграл титул чемпиона в прошлом году.
Днепропетровец снова стал Чемпионом МираДнепропетровец снова стал Чемпионом Мира

Виталий с Александром Манцеровым (1 фото справа) и Михаилом Коклевым и Жидрунасом Савицкасом (2 фото)
Мария ЯШИНА, DneprNews.info
ФОТО — Виталий Герасимов, точка.нет

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ