Новости Днепра

Чтоб праздничный ‘ба-бах’ не превратился в ‘ой-ой’

Чтоб праздничный ба-бах не превратился в ой-ойПри правильном хранении новогодний фейерверк можно запустить даже в дождь, говорят специалисты
Рыночные салюты – сырые
Выбор пиротехники для праздничного салюта не стоит откладывать на последние дни, рекомендует директор пиротехнической компании «Шериф» Сергей Кобзарь. Нужно заранее подобрать тот салют, что вам нравится и подходит к той площадке, где вы будете запускать.
Все производители импортной пиротехники делают демо-испытания каждой партии товара. То есть, запуск всех своих фейерверков снимают на видео. Так у покупателя есть возможность посмотреть каждое изделие в работе. Такая услуга есть в специализированных магазинах.
«Определенной моды на фейерверки нет, — рассказывает Сергей Кобзарь. – Кто-то выбирает большие цветные разрывы, кому-то нужен треск погромче. Есть любители салютов, которые перед тем, как разорваться долго взлетают со свистом».
Выбирать пиротехнику можно и по внешним признакам. Так, салютные установки можно отличить по весу. Чем тяжелее коробка, тем в ней больше заряда, а значит, красивее эффект.
«Хорошо, если есть возможность открыть коробку и пощупать ее толщину, — рассказывает специалист. — Китайцы — народ экономный и толстый картон просто так не используют. Если уж он есть — значит, в упакованном фейерверке предусмотрен мощный заряд».
Не покупайте пиротехнику на стихийных рынках, говорит Сергей Кобзарь. Там продукция подолгу стоит на улице и отсыревает из-за частых дождей и мокрого снега. К тому же в случае чего после 1 января вы этого продавца не найдете. Даже если он торговал на крытом рынке, после праздников на его прилавке будет совсем другая продукция и вы не докажете, что купили некачественный салют именно у него.
А по словам замначальника областного ГУ МЧС по вопросам профилактической деятельности Евгения Аржанцева, петарды, салюты и даже бенгальские огни в Украине вообще разрешено продавать лишь в специализированных магазинах или отделах торговых центров. Причем сама пиротехника должна находиться исключительно на складе, а в торговом зале – только муляжи.
Чтоб праздничный ба-бах не превратился в ой-ойУ салюта нет плохой погоды
«Если вы хранили фейерверк правильно и не держали у отопительных приборов, его можно запустить даже в дождь, — говорит консультант интернет-магазина пиротехники Андрей Ивашов. — Если конечно, не ставить салютную установку прямо в лужу. И поджигать лучше сразу – не ждать, пока она совсем промокнет».
А вот запускать пиротехнику при сильном ветре специалист не советует. Это не только опасно, но и некрасиво. Искры от наземных фейерверков ветром сдуваются в сторону и картинка «смазывается».
Лучше чтобы фейерверк запускал совершенно трезвый человек, который отдает отчет в том, что делает. Выпившему можно доверить разве что бенгальские огни, и то все время следить, чтобы он не засунул их горящими себе в карман. Были случаи, когда и трезвые люди путали римские свечи с петардами и после поджигания бросали их на землю. В итоге вся компания оказывалась под обстрелом.
Еще на петарды внешне похожи некоторые небольшие ракеты. Чтобы точно знать, что именно запускаете, читайте инструкцию внимательно. Лучше это делать дома, а не на площадке в темноте.
Чтоб праздничный ба-бах не превратился в ой-ой «Тортики» запускать легче
Многие не читают инструкцию, а зря, говорит Андрей Ивашов. Ведь их пишут наши пиротехники с учетом всех несчастных случаев у нас и за рубежом. Поэтому каждая мелочь имеет значение. Например, у некоторых римских свечей фитиль закрыт защитным колпачком из бумаги или целлофана.
«Люди думают: чего его снимать, он и так сгорит, — рассказывает Андрей. — Но в закрытом виде фитиль горит гораздо быстрее и до взрыва человек просто не успевает отойти на безопасное расстояние».
Очень красиво улетают ракеты, говорит пиротехник. Но летят они вместе с деревянным стабилизатором, который часто по ошибке закапывают в землю или приматывают к ограде скотчем. Из-за этого ракета не всегда летит вертикально, как должна. И может поранить нерадивого пиротехника.
Для безопасного запуска нужна специальная направляющая трубка, которая продается вместе с ракетой в комплекте. Не забывайте ее дома, когда пойдете запускать фейерверк.
А крупные «римские свечи» как раз лучше фиксировать скотчем. Но о забытой липкой ленте празднующие вспоминают уже на улице. Решают за ней не возвращаться и рискуют, ставя фейерверк в мусорник. Иногда приматывают к опоре шнурками, но так свечи все равно не держатся. А вот в руках римские свечи держать нельзя – можно заработать травму из-за их сильной отдачи.
Чтоб праздничный ба-бах не превратился в ой-ой«Чайникам» для фейерверка лучше брать изделия, не требующие дополнительной подготовки, советует Андрей. Например, салютные установки типа «тортик» почти все уже готовы к использованию. Фиксировать нужно разве что небольшие экземпляры. Поскольку во время салюта они могут подпрыгивать и переворачиваться.

Маленькая хитрость

Приятнее покупать изделие в цветной упаковке. Но если вы видите на прилавке фейерверк, упакованный в серый картон, это значит, что пиротехники брали его для себя, для профессионального использования. В невзрачной коробке, скорее всего, хранится качественный салют. Но этот трюк действует лишь для специализированных магазинов. На рынке такая коробка должна вас насторожить.
Евгения КРИВИЦКАЯ, DneprNews.info
ФОТО — vokrugsveta.ru, izvestiaur.ru, pir-krasnodar.ru, polblog.ru, kazan.tiu.ru

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ