Новости Днепра

Об ‘Империи’ ТОКа и не только…

В гостях у ‘DneprNews.info’ — музыканты легендарной днепропетровской группы ‘ТОК’ — Андрей Подгайный (вокал, гитара), Виктор Пеленко (лидер гитара), Анатолий Кислицин (бас гитара), Станислав Ляшенко (клавишные), Роман Ямполь (барабаны)
Презентация ‘Империи’ прошла в марте. Песни из альбома уже на слуху. Какие вещи, по-вашему, получились наиболее удачными? Какие-нибудь идут в ротации на радиостанциях соседних государств?
Об Империи ТОКа и не только...Самая удачная песня, на мой взгляд «Хазяїн». «Секс, вино и рокнролл» крутится по «РадиоРокс». Они сами выбрали эту песню, что тоже хорошо.
Об Империи ТОКа и не только...Я считаю, что наиболее удачной песней «Империи» является, собственно, сама песня «Империя». В ней получилось гармоничное сочетание музыки и текста. Также мне кажутся удачными: «По краю», «Ангел или бес», «Хазяїн».
Возможно есть на каких-нибудь интернет радиостанциях. Вроде куда-то кто-то когда-то отправлял наши записи.
Об Империи ТОКа и не только...Не могу сказать какие — удачнее, какие – нет. По-моему все песни хороши. На радиостанции соседних государств наверное что-то крутится..
Об Империи ТОКа и не только...Каждая песня по-своему хороша. Какие-то чаще играем, потому что в концертном варианте они хорошо звучат. А вот «Некрасивая» на концертах звучит не очень, на мой взгляд. «Глядя в упор» гораздо лучше слушается на английском. Вообще рок на английском звучит природнее. Хотя в этом альбоме Андрею Подгайному удалось гармонично «вписать» русский язык в нашу музыку.
Об Империи ТОКа и не только...Половина на половину. В соседних государствах какие-то идут)))
Мне кажется, что каждый альбом группы ТОК — особый, не похожий на предыдущий и последующие. Чем, на ваш, профессиональный, взгляд, ‘Империя’ отличается от предыдущих альбомов?
Об Империи ТОКа и не только...«Империя» получилась вполне ТОКовским альбомом. Цели группы “TOK” при сочинении музыки всегда одни и те же: повеселее и позабойнее. «Империя» первый альбом в котором получили желаемый звук.
Об Империи ТОКа и не только...Просто у нас альбомы раз в 100 лет выходят, поэтому мы забываем как сочинялся предыдущий и следующий сочиняем по-новому.))
Об Империи ТОКа и не только...Отличается… потому что мы меняемся, меняются наши вкусы. Мы прогрессируем – я надеюсь…
Об Империи ТОКа и не только...На этот раз записали альбом полностью своими силами, т.е. Андрей Подгайный, записывая нас, – тренировался))) Поэтому было так долго. Но оно того стоило!!
Об Империи ТОКа и не только...Каждый альбом отображает наши мысли, идеи и состояние творчества на момент создания альбома. «Империя» в этом списке просто стоит последней. Наиболее свежий «срез» ТОКа так сказать)))))))))

Почему решили ‘освежить’ звучание гимна всех времен и народов ‘Sex, Wine and Rock’n’Roll’? Какая версия песни нравится вам больше, как музыкантам?

Об Империи ТОКа и не только...Решительных изменений в звучании не делали. Хотелось услышать её в записи так, какая она на концертах – «жирная» и пафосная. Клавиши добавили ей объёма и пафосности.

Об Империи ТОКа и не только...Согласен с Андреем. Давно мечтали чтобы эта песня прозвучала хорошо.
Об Империи ТОКа и не только...Ага, точно – гимн! Нравится на концертах, когда публика от души орет эти «магические, чарующие» слова, и как можно дольше и громче!
Об Империи ТОКа и не только...Именно потому, что решили «ОСВЕЖИТЬ»)))
Новая версия нравится больше, потому что там играю я)) В старой играет Стас Ананченко
Об Империи ТОКа и не только...ХЗ. Лично меня эта песня замучила (в оригинале было иное слово — авт.) по самые не могу)))) Хотя, объективно говоря, песня хорошая. Приходится играть на концертах.

Идея для клипа на песню ‘Некрасивая’ была чья? Сколько времени понадобилось для съемок?

Об Империи ТОКа и не только...Песню выбрал для съёмок Гена Пеленко. Идею рождали и воплощали вместе группа TOK и киношники. На съёмки, без монтажа, ушёл, примерно, месяц.
Об Империи ТОКа и не только...Всем советую посмотреть «нарезку» со съемок этого клипа. ВКонтакте он так и называется «Клип о клипе Некрасивая» Гарантирую отличное настроение на неделю вперед ))))
Об Империи ТОКа и не только...Я так надеялся на съемках быть в компании длинноногих, полуобнаженных красавиц, а песню выбрали не соответствующую.
Об Империи ТОКа и не только...Изначально хотелось снять «Империю». Но, как пошутили ребята из «КиноМастерской», тут без постройки «Колизея» не обойтись))) Т.е. нужны масштабы, а для их воплощения – суммы и время. Взвесив возможности, сняли «Некрасивую».
Об Империи ТОКа и не только...Точно не моя. И песню я бы другую снимал.
На презентации нового альбома с вами выступала группа ‘Черный Обелиск’. Так понимаю, вы поддерживаете дружеские отношения. С какими российскими группами общаетесь?
Об Империи ТОКа и не только...«Чёрный обелиск» замечательные пацаны – настоящие рокеры. Общаться с ними – удовольствие! Всегда есть о чём поговорить. Их друзья – наши друзья. Благодаря всем нам Земля-планета всё ещё вертится…

Об Империи ТОКа и не только...«Обелиски» — это больше чем братья по оружию. У нас было, наверное, более 10-ти совместных выступлений и я заметил, что участники групп в душе похожи друг на друга. Т.е.: барабанщик на барабанщика, вокалист на вокалиста и т.д.. Когда мы встречаемся, то все сначала быстро кучкуются по интересам и общаются без умолку друг с другом.)) Видимо долгая рок-н-рольная деятельность, таки, оставляет следы в сознании (и под ним), как говорят, «рыбак рыбака видит из далека» )).
Есть в мире т.н. города-побратимы, а Черный Обелиск и ТОК можно на все 100 назвать группами побратимами. На фестивалях это на столько «не разлей вода», что организаторам иногда проще крикнуть, например: «Черный ТОК -в автобус…» чем звать каждую группу отдельно, ведь все равно придут обе.)))
Об Империи ТОКа и не только...Однозначно – это великая группа! Их музыка бьет в сердце, в душу, заставляет задуматься над жизненными ценностями и пульсировать вместе с ритмом. В России Они лучшие.

Об Империи ТОКа и не только...У военных людей есть выражение: «С этим человеком можно идти в разведку». У музыкантов – «ехать на гастроли». «Черный Обелиск» — как раз те люди, с которыми можно хоть в мировой тур ехать – настолько комфортно чувствуешь себя с ними. Из российских групп так тесно пока ни с кем не контактируем. Конечно, встречаясь на фестивалях, общение происходит, т.к. музыкантам всегда есть о чем поговорить, и почти всегда – что выпить)))
Об Империи ТОКа и не только...Большие друзья и соратники по оружию. А также гениальные супер музыканты. Есть еще, всех перечислять не буду, а то будет как будто хвастаюсь.

Как насчет украинский и днепропетровских групп — у кого, по вашему мнению, есть перспектива роста?

Об Империи ТОКа и не только...В Днепре полно талантливых групп. Такова наша земля. На наших глазах рождаются легенды. Днепровские группы я узнаю по характерному плотному звучанию. Люблю «Metal force», «Электрик дрим», «Альтер-эго», «C.O.D» и мн. других…Всех люблю!
Об Империи ТОКа и не только...Украинская рок-музыка в целом несколько отличается от русского рока и по-моему это замечательно. А днепропетровские рок-группы одни из лучших в Украине. Что касается перспектив роста. Если говорить об исполнительском мастерстве, то практически у всех есть перспектива роста. Если имеется ввиду т.н. «раскрутка», то об этом лучше забыть. )) Т.е. я хочу сказать, что в наше время нельзя создавать рок-группу с единственной целью – заработать денег. Рок-музыкантов у нас в стране почему-то с каждым годом становится все больше и больше. Так скоро уже и фестивалей для выступлений не хватит ))) А желающие выступить сами будут платить за это организаторам (и такие прецеденты уже есть).
Об Империи ТОКа и не только...Талантливых групп очень много, но прорвутся единицы.
Об Империи ТОКа и не только...Мне нравится, что рок-движение в Украине набирает оборот. Проводится много фестивалей, открываются клубы. Наконец-то появилось Радио-Рокс, в котором отводится место и украинским группам. Возможности быть услышанным есть. Стать популярной в Украине рок-группа может: «Океан Эльзы» тому яркий пример, к сожалению – пока единственный. Другое дело, что вкладывать деньги в рок-музыку не так прибыльно. Продюсер «ВИА Гры» Дмитрий Костюк после одного из наших концертов сказал: «Это мировой уровень. Но заработать в Украине на этом пока нереально». Будем опровергать)))
А перспективы у всех одинаковые. Выделять никого из днепропетровских групп не буду – в каждой есть что-то неповторимое.
Об Империи ТОКа и не только...У поющих трусов разных, тут от пристрастий продюсеров зависит. У рок групп перспектива одна — все сами, а там кому повезет.
Вы берете учеников? Можно ли научиться играть на музыкальном инструменте самостоятельно, без помощи учителей?
Об Империи ТОКа и не только...Надо очень хотеть играть.
Когда очень хочешь играть – играешь много, играешь много появляются вопросы, и вот тогда ищешь учителя, чтобы эти вопросы разрешить. Нужно быть крэйзи в хорошем смысле этого слова. К сожалению, немногие себе это позволяют.
Об Империи ТОКа и не только...Научиться играть самостоятельно можно. Со мной так и произошло. А в нынешнее время, когда ты можешь сколько угодно уроков скачивать с интернета – это еще проще.
Когда-то я пытался давать уроки, но для этого мало что-то уметь самому, важнее знать как этому научить. Другими словами – нужно обладать в какой-то степени «даром учителя», а у меня такового нет. Поэтому я уроков не даю.
Не, не так, а вот так: (чтобы всем было слышно): Я УРОКОВ НЕ ДАЮ! ))
Об Империи ТОКа и не только...С учителем однозначно легче, а с хорошим учителем – правильнее и быстрее. Я бы и сам поучился.
Об Империи ТОКа и не только...Называя человека учеником ты сам становишься учителем. Такое звание мне не по душе. Если у человека есть вопросы – я по мере сил готов помочь. Было время – я давал уроки, т.е. брал деньги за затраченное время и энергию. Сейчас времени на это уделить не могу. Я рад, что люди, которым я помог – продолжают играть и развиваться.
Для самостоятельного обучения лучшим способом был и остается «съем» любимых песен. Для развития техники – кроме занятий ничего лучшего никто не придумал. Информации сейчас очень много.
Об Империи ТОКа и не только...Учеников не беру. Охотно делюсь знаниями так. Научиться элементарно просто. В интернете все есть.

Банальный вопрос, но без него никак: над чем группа ТОК работает сейчас?

Об Империи ТОКа и не только...«Сейчас, конкретно в данную минуту…» (цитата от Труффальдино из Бергамо) мы заняты предстоящим концертом. В мировом масштабе, задачи те же: пишем новые песни, поддерживаем « солёность земли…»
Об Империи ТОКа и не только...Мы не работаем, а отдыхаем. )) Я имею ввиду, что для нас ТОК это не работа, а, как говорил Карабас Барабас, «Это просто праздник какой-то». Мы созреваем к сочинению новых песен, и я надеюсь, что скоро начнутся «роды» ))
Об Империи ТОКа и не только...Материала – масса! Осталось довести до ума и как обычно будет бомба!
Об Империи ТОКа и не только...Параллельно со своими песнями, работаем над программой, состоящей только из хитов наших любимых групп – порадовать и самих себя, и всех любителей Рока. Пропуская эту музыку через себя, можно многому научиться.
Об Империи ТОКа и не только...Над старым, неизданным материалом. С новым пока ж*па, а будет бомба.
Как собираетесь праздновать Новый год? Подскажите, что можно подарить на НГ родственникам и друзьям)))
Об Империи ТОКа и не только...Новый год праздник семейный. Друзьям и родственникам надо дарить любовь! Это немало, с другой стороны не надо лезть в карман за деньгами. Мы с Витей собираемся нехило поколядовать для друзей исполнением народных украинских песен…
Об Империи ТОКа и не только...Я люблю отмечать Новый Год в семейном кругу. Елке радуюсь как ребенок, наверное по детству скучаю, можно сказать, ностальгирую)).
Я обычно стараюсь подарить то, что может потом пригодится. Например, маникюрный набор или альбом для компакт-дисков и т.п.…
Об Империи ТОКа и не только...Мы с женой начинаем отмечать 25-го поездкой на хутор «Галушкивка», и продолжать до Рождества Христова, которое и будет кульминацией праздника. Погода, я думаю, позволит устраивать снежные баталии в теплой компании. Подарки – конфеты, шампанское, что-нибудь по хозяйству, что-нибудь для души.
Об Империи ТОКа и не только...С появлением детей – Новый Год – семейный праздник)) Правда в
этом году дети (8 и 9 лет) благодаря одноклассникам узнали, что Дед Мороз лично к каждому не приходит))
Прекрасным подарком родственникам и друзьям могут служить аудио- и видео-диски группы «ТОК», которые можно купить на концертах. При этом деньги попадут к музыкантам, а не пиратам))
Об Империи ТОКа и не только...Праздновать лучше всего спонтанно. Будет по состоянию на момент. Точно еще не знаю. Может в компании, может в клубе, может спать завалюсь. Дарите участие, заботу, любовь. Ну а также золото, бриллианты, акции Майкрософта, Боинга и ФРБ))))))
Об Империи ТОКа и не только...

Мария ЯШИНА, DneprNews.info
ФОТО — Алена СТРАЖКО

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ